ストウブで ちぎりパン&チーズディップ


今日、2つ目の記事になります♪ 参加させていただいている、
ストウブサークルの 今週の記事のお当番を担当させていただきました!

今回の記事の写真は全て、いつもメンバーの皆さんのお写真を素敵に
して下さる フィーユさんが作ってくれたものです!!
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いつものちぎりパンをストウブで焼く時に、今回はチーズディップも 一緒に
焼成。パンは、セミハード系で ガーリックが少しきいています♪ 表面はカリッと、
中がふんわりなちぎりパンに、とり~りチーズディップが、とっても美味しい♡

チーズは今回、冷蔵庫にあった残りを集めて 4種類使用しました^^
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~ストウブ 24cm Btaiser使用~

All Purpose 250g
砂糖 5g
塩 3g
サフ 小さじ1/2
水 185g (-5g)

◎ オリーブオイル 大さじ1
◎ にんにくのみじん切り 1かけら

*チーズディップ*
クリームチーズ 100g
モッツアレチーズ 30g
チェダーチーズ 30g
パルメザンチーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩、胡椒、青葱 適量


1. All Purpose~水をHBのパンケースに入れて、一次発酵までお任せ。
2. その間に、チーズディップの材料を混ぜて合わせておく。
3. 1.の生地を24等分し、10分ベンチタイム。ストウブにオーブンシート
をしき、真ん中に(チーズディップを後から入れる場所確保の為) 器をおき
生地を丸めて、並べる。28度で、約50分の2次発酵。
4. オーブンを200度に余熱開始。2次発酵の終了後、真ん中の器を取り
用意したチーズディップを詰める。
5. ◎のオリーブオイルと、にんにくのみじん切りを合わせ、刷毛でパン生地の
上に塗る。200度で約20~25分焼成。

<ポイント> チーズディップを後から入れる場所確保の為、ストウブの真ん中に
器を置いて2次発酵しています。パン生地が器につくと、取り出しにくくなるので、
生地があたる部分の器にオイルを 予め塗っています。

カナダ産の粉使用なので、日本のお粉を使う場合は 水分量を加減します。

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焼き立て、ほんとに最高です♡ こちら、白ワインにとっても
良くあうので アペタイザーにもおススメ(^^)

今回は、おつまみ用に作ったので 塩味系ですが、真ん中のディップを
カスタードやチョコなどの甘い系にすると、子供達のおやつにも☆
これから寒くなるので、熱々パンが 美味しい季節ですよね♪
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ストウブサークルには、メンバー皆さんの素敵なお料理と
レシピが盛りだくさんです♪ FBPinterst、そしてHPで お料理を
ご覧いただけるので、皆様 是非、遊びに来て下さいね(^^)

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有難うございます☆

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by hannoah | 2014-10-09 09:01 | staub

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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