クリーミー♪ トマトパスタカップ -2014年ー oishii


本日、2つ目の記事になります☆

去年も記事にした パスタカップ。今年は、更にクリーミーな味わいも
楽しめるパスタカップにしました! オットが何度もレシピを聞き返す位^^
美味しく出来た~~!! とっても簡単に出来るのに、子供達はもちろん、
大人も 病み付きになる美味しさでーす♪

レンチンで作るホワイトソースと、市販のトマトソースのWソース使いで
コクを出すために パルミジャーノを ガリガリと摩り下ろして入れています♪
a0265027_13283355.jpg

~4人分~ マフィンカップ12個分

パスタ(スパゲティーニ) 200g
ベーコン 3枚

*ホワイトソース*1カップ分出来ます
◎ バター、小麦粉各15g
◎ 牛乳 180cc
◎ 塩、胡椒適量

トマトソース 1カップ
卵 2個
オレガノ、バジル(乾燥) 各 小さじ1/2
パルメザンチーズ 30g
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々

● パルメザンチーズ、パセリ 適量

1. まずは、ホワイトソース作り。耐熱容器に◎のバターと小麦粉を入れて、
レンジに30秒かける。一旦取り出し、かき混ぜる。牛乳を入れて、レンジに
戻し 1分かけて取り出し、泡だて器で混ぜる。もう1分かけ取り出し 混ぜて、
塩胡椒で味をととのえて、冷ましておく。

2. たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを 表示通りに茹でる。茹でている間に、
5ミリ幅に切ったベーコンをフライパンでカリカリになるまで炒めて、脂をきっておく。
オーブンを180度に余熱開始。

3. 大きなボウルに、茹でたスパゲティーニ、1.で作ったホワイトソース、材料の
トマトソース~黒胡椒までを入れて、トングでよく混ぜる。
a0265027_13284474.jpg

4. マフィンケースにオイルスプレーをし、3.を均等に入れる。180度のオーブンで、
20~25分焼く。焼きあがったら、5分程そのままおき、竹串やお箸を使い
マフィンケースから取り出す。

<ポイント> ◎ マフィンケースは、テフロン加工のものを使用しています。
◎ ホワイトソースとトマトソースの2種類使いで、とってもコクがあり 食べ易いサイズ
で、お子様はもちろん、フィンガーフードなのでパーティにも大活躍。
a0265027_13285474.jpg

茹でたパスタと、材料をボウルに入れて混ぜ、マフィンケースで焼くだけの
簡単パスタカップ♪ お家でのディナーでいただくのはもちろん!冷めても
美味しいので、多めに作り オット&子供達のランチにも活躍中☆

ランチタイムには、学校の先生が レンジで温めなおしてくれるので
子供達は、温かいパスタカップを食べているそうです~^^
a0265027_1329029.jpg

今年のカナダのサンクスギビングデーは、日本の体育の日と同じで月曜が
祝日です。我が家も、明日 学校&仕事を終えると3連休(^^)ヤッター!
この週末は 小旅行の予定。ブログ更新&訪問が 明日以降は遅れて
しまうと思いますが 皆様も、楽しい 秋のロングホリデーを☆

こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-10-10 14:01 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah