ハロウィン☆ パンプキン ミニ焼きドーナツ

来週は、いよいよハロウィン!カナダに住んでいると、年間行事の
中でも 大きな行事のひとつ。 この日ばかりは、子供達にとって 最高の1日☆
だって、好きなコスチュームで学校へ登校し、学校でもハロウィン行事の
お楽しみ♪ 帰宅後 夜は、ご近所さんへお友達と一緒に Trick or Treat巡り。
た~~~っくさんのキャンディを貰う、ほんとに夢の様な1日になります^^

毎年 この時期は、色んなかぼちゃスイーツを作って お家でもハロウィン
ムードを盛り上げています。今年は、少しヘルシーに 焼きドーナツにしました♪
a0265027_836610.jpg

先月に、この目玉キャンディーを見つけて あまりの可愛さに即購入(^^)
普通の焼きドーナツも、ミニサイズで これを付けるだけで、可愛い~♡
a0265027_8361817.jpg

焼き立て、最高です♪ 一口サイズなので、ついつい手が伸びます^^
a0265027_8363524.jpg

焼成後は、ぷっくりと焼きあがります。溶かしバターに浸して
シナモンシュガーをまぶして いただきます。

粉(all purpose) 240g
パンプキンパウダー 10g
砂糖 60g
バター 30g
塩 小さじ1/2
牛乳 110cc
卵 1個
シナモン 少々
イースト 小さじ1

溶かしバター 適量
グラニュー糖、シナモン 適量

1. HBのパンケースに 粉~イーストまでを入れ、生地作りコースで
1次発酵までお任せ。
2. 生地を麺棒で5ミリ厚さに伸ばし、小さなコップでくり抜き、天板に
並べる。28度で40分の2次発酵。
3. 190度で約9-11分焼成。
4. 溶かしバターに焼いたパンをディップし、グラニューととシナモンを
混ぜ合わせたシナモンシュガーをまぶして出来上がり。

出来上がり直径4㌢程のものが、約40個出来ました。
a0265027_8362828.jpg

目玉キャンディーをアイシングで付け、ハロウィン ミニドーナツの出来上がり!
焼き立て、最高に美味しい~♪ 冷めたら、少しレンジで温めるのがおススメ^^
a0265027_8364330.jpg


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-10-22 11:00 | Bread(saf)

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah