Dutch baby pancake** ダッチベイビーパンケーキ

今日は、参加させていただいている ストウブファンクラブの今週の
記事
を担当させていただいています!ストウブクラブには、毎日 メンバーの
皆様から、沢山の美味しいレシピが投稿されているので、是非ご覧下さい♪

今回は、ストウブ Braiser24cmで作る ダッチベイビーパンケーキ♡
My バレンタインウイーク中なので、スイーツ用も用意しました^^
ダッチベイビーパンケーキ、食べられた方も多いと思いますが、この生地
シュー生地と 厚めのパンケーキを足して割ったような感じで、 家庭で
作ると、特に オーブンから出した瞬間生地が ストウブ鍋からはみ出す様子に
子供達と一緒に かなり盛り上がりますよ~^^

今日の写真は、クラブでお写真の加工を担当していただいている フィーユさん
にクラブのHP用にお願いしたもので、素敵なのでここでも使わせていただきます。
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今回は、シンプルな生地で♪

~ストウブ Braiser 24cm~

バター 大さじ2
卵 3個
砂糖 小さじ1
牛乳 150cc
All purpose 80g
塩 ひとつまみ

~トッピング~
*スイーツ編*
ホイップやアイス
フルーツ 今回はラズベリー&バナナ

*お食事編*
プロシュートやハム
パルミジャーノ
ブラックペッパー

1. オーブンを230度に余熱開始。230度のオーブンにストウブ鍋を入れて
10分間 鍋をしっかり熱くする。その間に生地作り。
2. ボウルに卵と砂糖、ひとつまみの塩を入れて泡立て、更に牛乳を加えて混ぜる。
粉を入れて良く混ぜる。
3. ストウブが温まったらオーブンから取り出してバターを溶かす。一気に2.の生地を
入れて、再びオーブンに戻して 230度で約20分焼成。

オーブンから出すと、生地がググーンと伸びている様子が とっても面白い~^^
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テーブルで切り分けていただきまーす♪

まずは、スイーツ編。
今回はラズベリーとバナナをトッピングし、粉砂糖をふりかけて ホイップを。
娘が大喜びで、2切れ ペロリ♪
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こちらはお食事編。
食べ易い大きさに切ったハムをのせて、パルメザンとた~っぷり摩り下ろす。
ブラックペッパーをお好みで。こちらは、息子のお気に入り♪

どちらもバターの風味がとっても生かされていて 美味しいんです^^
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アレンジとして、ストウブファンクラブの方にも書かれていますが、
ココア生地を入れたり。我が家は 生地に直接具(紫玉葱、トマト、
いんげん、茸、チーズ)を入れて生地と一緒に焼成。そのままお食事と
していただけるダッチベイビーパンケーキもお気に入りです♪

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有難うございます☆

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by hannoah | 2015-02-12 10:00 | staub

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah