STAUB@冷やしおでんで、ワンプレートご飯


今月は、山火事からスタートした7月。やっと金曜に消火した
との報告を受けました。16日間燃え続けていて、空の色が変ったり
灰がたっくさん舞っていたりと、人生初めての経験をした2015/7。

…と同時に、暑さも本格的な今週末。昨日は 来週のケータリングの
準備の為に バンクーバーへ買出しに。フェリーも 観光客が多く、
帰路はギリギリ 乗れて ホッ。この時期の遠出は、控えるのがいいな…。

ちょうど、日系スーパーにも立ち寄ったので 日本食材も少し購入♪
今日の晩御飯、ストウブ@冷やしおでんワンプレートにしました。

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冷やしおでんは、いつものおでんと違って さっと煮てしっかり冷やす
のがポイント☆ 味付けも、少し濃い目 (&我が家は少し甘め)で仕込みます。

玉葱が、あま~い♡ 日系スーパーで購入した、オクラや練り物も入れて。
少しの火入れで 食材にしっかり味がしみて、ほんとに美味しいの~~♡

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ワンプレ、左上から時計回りに

* 冷やしおでん
* 蓮根のアンチョビ&ガーリック炒めと、焼きとうもろこし
* おにぎり2種 (胡麻塩&鰹フレーク)
* 豆もやし&オクラのナムル

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あっ!デザートにすいかも。種なし、種有りと売っているカナダ
だけど、種ありが断然 甘くて美味しい~^^

さあ、明日からまた1週間のスタート! 皆様も、良い週を☆

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有難うございます☆






3人分

玉葱 1個
オクラ 6本
トマト 3個
ゆで卵 3個
練り物 2枚

白だし 3/4カップ
水 2カップ
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1

1.玉葱は4つに切る(根元を残してカットすると、形が残る) トマトは十字に切り込みを
入れて、熱湯にさっとくぐらせ 皮をむく。おくらもさっと茹でて冷水にとる。
練り物は、熱湯でさっと茹でて 油抜きをする。

2. 鍋に白だし~みりんまでを入れて中火にかける。玉葱と練り物を入れて
約10分煮る。トマト、ゆで卵、オクラを入れて 2-3分煮て火を止めて
ストウブのまま冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

* 冷やす時は、材料が出汁に漬かることがポイント。
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by hannoah | 2015-07-20 11:00 | staub

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