staubフォカッチャ(酵母)で♪ ピザプレートランチ


先日、ストウブでフォカッチャを焼いて美味しかったので、今回は
ブラックベリー酵母で トマトジュースを使った フォカッチャを焼成☆

まん丸なので、端の丸い部分をピザにしてワンプレートでいただきました♪

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酵母、あれからもう2瓶仕込み中^^ この暑さなので、酵母が
出来るのも、パンが発酵するのも かなり早い!! 出来た酵母も
どんどん消費しなきゃ~ということで、オフの日はまとめ焼き(^^)

水の代わりにトマトジュースを使ったので、焼き上がりも綺麗なトマト色。

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フォカッチャを、真ん中を長方形に残すように半分にスライスして、
使っています。スパイシーサルサを塗って(残り物)、赤緑黄のペッパー
チーズを乗せて オーブンでチーズが溶けるまで焼成。

サラダは、作り置きのラペ。色んなお料理に添えたり、サンドイッチの
具にしたりと便利なので、沢山作って保存しています。

ご馳走さま~(^^) 今週も1週間、楽しい週になるといいな♪

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有難うございます☆




Focaccia

all purpose 250g
salt 1tsp
sugar 1tsp
natural yeast (blackberry) 125g
tomato juice 150g
olive oil 1TBS
oregano 1tsp

olive oil
pink salt

1. place flour, salt sugar, tomato juice, oil, oregano and
divide by 6-7 natural yeast in the pan of the bread machine.
select dough cycle.
2. remove dough from bread machine when cycle is done.
pat dough into staub braiser 24cm.
3. use your fingers to dimple the dough every inch.
brush with remaining oil and sprinkle pink salt.
4. preheat oven 400F(200C). cover foccacia with lids
while oven preheats.
5. bake in preheated oven for 20-25min, or till golden
brown. let cool for 5min.

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by hannoah | 2015-08-04 00:30 | Bread(natural yeast)

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