<   2012年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

we ♡ staub に参加中♪

a0265027_22282960.jpg


*****

参加させていただいている we love staub の今週のサークル記事を担当をしています♪

毎日焼いている大好きなパン、その中でも手軽に出来る 塩麹ベーグルを使い、ストウブでStrataを作りました。

a0265027_21275176.jpg

Strata(ストラータ)は、主にパン、卵、チーズを使った ブレッドプディングに似たお料理です。ベーグル&
スモークサーモンの美味しい組み合わせに、サワークリームの酸味をきかせたソースで焼き上げました♪

a0265027_21283282.jpg

ベーグルは、ライ麦入りの塩麹ベーグルを焼きました。このまま食べても美味しいけど、
今日は週末のブランチにぴったりなお料理に使います。

a0265027_2135138.jpg

ベーグルを食べやすい大きさにカットして並べ、スモークサーモン、玉葱をおき、残りのベーグルを並べて、
サワークリーム&ディル入りの卵液を注ぎ、蓋をして一晩冷蔵庫に寝かせます。翌日は焼き上げるだけです。

a0265027_2138625.jpg

焼成後は、10分程そのままおいて生地を馴染ませてから、盛り付け 切り分けます。卵液がじっくりしみこんだ
ベーグルは、ストウブ効果で中はふんわり~と仕上がります。ベーグルと好相性のスモークサーモンや
サワークリームの組み合わせ、そしてディル風味がとても美味しく出来たと思います。

a0265027_21384566.jpg

出来立てを ワンプレートにしました♪

a0265027_21392871.jpg

左からStrataと、醤油麹、マヨ、すり胡麻であえたサラダ、長いもを摩り下ろした洋風スープとマンゴーです。

a0265027_21394344.jpg

長いものスープは食べる時に、黒胡椒をひきます。Strataは、22㌢で作りましたが、もっと大きくても良かったかも~。
子供達にすごく食べやすかったのか、お代わりしたいと言われ 足りなくなってしまいました^^;

a0265027_21404349.jpg


是非、サークル記事の方もご覧下さい♪ メンバーの方々により、素晴らしい記事にしていただきました。

***

今回、カナダ国内の引越しになりますが カナダは世界で2番目に大きな国。引越し先は、ここから
6300キロ離れていて、こことの時差は4時間です。カナダ国内は 6つの時間帯があり、私が今住んで
いる所は、アトランティックタイムを利用。今度住む所は、パシフィックタイムになります。同じカナダでも、
時差があるので 子供達は 新地で頑張っているオットとは 時間が上手くかみ合わず、(子供達が学校に
行く頃は、むこうはまだ早朝だったり、夜は9時に子供達はベッドに入るので 向こうは ちょうど帰ってきて
いる時間帯かな。) 、、、と、まだパパと話をしていない子供達も、そわそわしています^^;今週末は、
ゆっくり スカイプが出来たらいいな~と思っています。



参加しています。宜しければ応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-31 13:21 | staub

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

今日は、長いです。。。お時間のある人は、どうぞ~♪♪

昨日の日曜日は、アルコール店でのイベントでした♪ 朝から、子供達のサンデースクール、そして水泳を
終え、急いでランチを食べて、子供達を友人宅に預けて イベント会場へ。(お酒のイベントなので、子供達
は立ち入り禁止です。) もうこの時点で少し遅れちゃった^^;

友人と私のブースです。友人は日本酒を使って 豚の角煮のアレンジで、スペアリブの角煮風(豚バラは、
北米ではとても嫌がられる部分=ファットが多いので~。)。

私は、数日前からお天気をチェックしていて この日は快晴&暑くなる予報だったので、冷たいデザートが
いいな~と思い、ゼリーとチョコレートに決めていました。ゼリーは、酒の配合やフレーバーを 先週は何度
も試作。柑橘系が一番美味しく感じたので、日本酒オレンジゼリーとレモンゼリーに決め、チーズ専門店が
出展すると聞いたので、チーズケーキは止めて(^^;) 日本酒トリュフを出しました。

a0265027_35349.jpg

前日の土曜の夜、準備スタート。フルーツを買い忘れていたり、カカオパウダーが足りないことに気づいて
しまって、、、もう 夜も遅かったので 翌日に仕上げようと思い、この日は出来る所まで作って就寝。
ほんとうは、フルーツを一緒に固めるつもりだったのに、後のせになっちゃいました^^;

トレーには、各10個ずつのせて 無くなってきたら 補充という形にしました。

a0265027_3533626.jpg

日本酒オレンジゼリー、日本酒レモンゼリー、日本酒トリュフ(生チョコと言う方が当てはまるかも!)
驚いた事に、到着して1時間少し経った頃には 全て完食(チョコは、あまりにも売れ行きが早すぎて、、、
見かねた友人が、うまく半分にカットして 説明しながら出してくれました~感謝です)。

ゼリー類は、最初に食べた方が 他のブースで美味しい!と言うのを話されていて、それを聞いて来られた
方々が沢山。男性にとても人気でした(暑かったのも幸いしたと思います♪ そして、このゼリー、かなり
日本酒がきいています^^)。チョコは、断然 女性に大人気☆

レシピをどうしても欲しいと、メールアドレスや電話番号を残して行かれた方が20名弱。びっくりしたと同時に
と~~~っても嬉しく、大感激な1日でした♪♪

a0265027_3532565.jpg

私達のブースに アルコール店から用意されたワインは、こちら♪ これ、ポークやチョコレートに最高に合います!

a0265027_403649.jpg

スタートしてすぐ。(この後は、私の到着も遅れたこともあり、かなりてんてこまいで、写真があまりありません。
自分も他ブースの試食と試飲に=こちらはほんの少しだけ^^、大忙しだったけど 色んな方とお話させて
いただき、自分自身とても勉強になった1日でした~!!

a0265027_3535951.jpg

今年は、日本酒を使ってお料理して欲しい!という依頼が功を成したのかな。この日はイベントが終わってから
沢山の方に、日本酒の購入&オーダーをいただいたそうです♪♪ 中々こちらアトランティックカナダでは、
日本酒を取り扱うお店もほんとうに少なく、その飲み方やお料理の使い方を知らない人がほとんど。
色んな事が勉強になった一日でした。

a0265027_3541083.jpg

他出展は、全てレストランや 食品専門店から。友人が勉強になるから周っておいで!と言ってくれたので、
全て試食してきました。ここはアトランティックカナダなので、シーフード類がとても美味しい。自宅では
なかなか出せない味も、しっかりいただきましたよ~^^ ほんとうは、全てのペアリングワインやビールも
いただきたかったのですが、子供達のお迎えがあったので 今回は泣く泣く>< 試食オンリーで頑張りました☆

a0265027_3543016.jpg

a0265027_3544876.jpg


今回、ほんとうはオットがいるはずだったので、実は 試飲もいっぱい楽しんで迎えに来てもらおう~なんて
思って、楽しみにしていたイベント。引き受けたのが、4月だったので 思いきり楽しむつもりのイベントでした。

1年8ヶ月前に ニュージーランドから、ここカナダ東海岸に引っ越してきたのですが オットの仕事で、来月に
カナダ西海岸に引越しします。昨日のイベントの前日に、家族で空港にオットの見送りに行って来ました。

オットは、今日 月曜から 新天地で頑張っています☆(時差が4時間なので、子供達はまだオットとスカイプ
も出来ておらず、、、今日お昼前(向こうの早朝)に、オットから写メで とても綺麗な景色が送られて
きました♪) 何故 私はまだここに居るのか???ですよね。

カナダの学年末は、来月の6月。あと4週間で、Mちゃんは4年生が Nくんは1年生が終了です。 今学年
度は、こちらで終了して欲しい事もあり 昨日から私と子供達だけで、こちらに残っています。(来月の引越し
当日は、また迎えに オットが迎えに来てくれます。)、今週から学校でも イベントが盛りだくさん(遠足に
加え、多くの年度末の行事、この時期はほとんど勉強というより 行事優先の時期です!)。
なので今回は、ハウスハンティングツアーも一緒に行けず、、、オットに任せて 新しい家を見てもらっています。

日曜のイベントは、本音を言えば かなりしんどかった(終わって、ほんとにほっとしています!)。オットを
見送りに行って帰ってきたら(うちから空港まで、片道150キロ)、息子のプレイデートの送り迎え(何で こんな
日に約束してるのー?!)。長女は再来週にベストフレンドのバースデーパーティーなので、大きな街に寄って
プレゼントの準備に奔放でした^^;平日は、家の事でお客様が来られるので 出来るだけ時間を見つけてこなしています。
そして 夜、子供達が寝てからイベントの準備をしたので、買い忘れの材料を買いに行く事も出来ず、、、
先週迄、家の補修や 引越し荷物を各部屋にスタンバッテもらうのを オットにお願いして、夫婦でバタバタな毎日でした^^;

引越し自体は、引越し業者がしてくれるので、大変ではないのですが、家のハンティングに少し時間がかかりそう。
これから引越しまでの間は、子供達のプレイデートや、学校のイベントに出来るだけ参加してあげたいと思って
います。それに伴い、引越しまでの間のブログは 毎日更新が少し難しくなっています。来月中旬までは、
出来るだけ頑張ってお料理を、そして引越し中は、近況報告を アップ出来るといいなと思います。

一昨日、オットを見送りに行ったエアポートで。今住んでいる州は、ほんとにね~~~ カナダの中でも
ロブスター&ムール貝が産地で美味しいのです~!!以前、バンクーバーで勤務していた時の直属の
上司ってば、ここに出張する度に、このロブスターを買ってきていましたよ~。空港で、購入出来ます(笑)

a0265027_355760.jpg



訪問がすごく遅れています。。。これから皆さんの所へ、少しずつ伺いたいと思っています。。。宜しくお願いします。
そして、日々の沢山の応援に 心より感謝の心でいっぱいです!!!ほんとうに、ほんとうに、、、有難うございます。

参加しています。宜しければ応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-29 06:50 | Others

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

最近スーパーで見る、黄色とオレンジ色のトマト。美味しそうな赤いトマトも沢山の種類が出回るように
なってきたので、ストウブでカラフルトマトを集めて 「カラフルトマトのタルトタタン」を作りました♪

a0265027_20432722.jpg

ビタミンカラーで、元気が沸きます^^

a0265027_20434573.jpg

トマトの果肉がつきそうだったので、パーチメントシートを使いました。鍋にトマトを並べて、ソースをかけてオーブンで焼成。

a0265027_2044440.jpg

オーブンから出して、10分程トマトと生地を馴染ませてお皿に引っくり返して盛り付けます。

a0265027_20443445.jpg

うちの子供達は大のトマト好きなので、おやつ感覚で食べていました。白ワインにぴったりな前菜です♪♪

a0265027_20445861.jpg


***

先週のお天気が良かった日の夕方、家族で近くを散歩に行ってきました。この日は、26度を超える暑さ
でしたが、海辺に行くと17度程。カナダの海水の温度はかなり低いので、海辺は少し肌寒いです~^^

a0265027_20491243.jpg

見えている青い船は「Blue NoseⅡ」。カナダの10セントコインのモデルになっている船です。今は帆が
ついていませんが、帆がつくと すご~くカッコいい船です。子供達は、大きな蟹さんを見つけて大騒ぎ!
船より、蟹さんに夢中な子供達でした。

a0265027_20493652.jpg



参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-27 21:10 | Cooking

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

カナダのここも、晴れの日は 日中気温がぐんぐん上がり 先週は30度近い日も数日ありました。すごく
暑かった日に、オットがククスを食べたいな~って言ったので、素麺で作るビビンククスを作りました。

野菜たっぷりピリ辛素麺*ビビンムルククス

タベラッテ

a0265027_1112146.jpg

ムルククス=スープ入り素麺と言う感じなので、スープを添えています。

a0265027_113234.jpg

麺にも味をつけているので、もちろんこのまま食べても美味しいです♪

a0265027_1123341.jpg

冷やしたスープをかけていただきます♪

a0265027_117326.jpg

これから暑くなってくると、オットが好きなので登場回数が増えます。冷麺のスープは、作るのに時間がかかる
けどこれは素麺で作る 簡単家庭料理です☆ 子供達には、コチュジャン抜きで 醤油麹で作ったタレであえました。

a0265027_118396.jpg



毎日楽しく参加しているタベラッテさんで、デジタルブックを作りました♪
「韓国家庭料理で美味しい笑顔、おもてなし☆」(クリックすると飛びます⇒)
普段のご飯から、おもてなしに使える韓国料理を集めました♪

a0265027_1294476.jpg


参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-25 01:31 | Cooking

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

5/14~18のスクールランチです。先週も、ヨーグルト酵母パンと塩麹食パンのランチでした。
今 写真を改めて見ると、同じパンばかり(チーズ入り~)作っていた自分にびっくりしています^^;

いつものお野菜のフォッカッチャが美味しいので、ヨーグルト酵母で 甘いフォッカッチャを作りました。
煮たいちごとクリチ、ザラメをトッピング。見た目いまいちですが、結構好評でした。

月曜のランチ:いちごフォッカッチャ、ブラックベリー、ヨーグルト、スナック

a0265027_19224886.jpg

チーズカンパ@ヨーグルト酵母。熱々も美味しいけど、冷めても美味しいパンです。

a0265027_1949472.jpg

火曜のランチ:枝豆フムスサンド、りんご、ヨーグルト、スナック

a0265027_1950149.jpg

チーズ&枝豆のカスタネット@ヨーグルト酵母。この日帰ってきた子供達、チーズブレッドが最高~~~って。
水曜のランチ:カスタネット、ブルーベリー、フルーツソース、ヨーグルト、スナック

a0265027_19504652.jpg

塩麹食パン

a0265027_19395386.jpg

木曜のランチ:煮豚サンド、ラズベリー、ヨーグルト、スナック

a0265027_1949886.jpg

枝豆&チーズカンパ@ヨーグルト酵母。

a0265027_19511255.jpg

見えにくいのですが、クリチ、スモークサーモン、セロリのオムレツをはさんでいます。
金曜のランチ:オムレツサンド、ゼリー、バナナ、スナック

a0265027_19514725.jpg


参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-23 20:02 | Kids Lunch Box

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

少し前のランチに持って行った塩麹ーグル

a0265027_18283229.jpg

オットがいなかった週なので、子供達のランチに詰め、残った3個をワンプレートにして3人でいただきました。

a0265027_18291246.jpg

メインは、サーモンのあっさりコク旨マッシュポテ焼き

a0265027_18292970.jpg

大きく作ってもいいのですが、ワンプレートにしたく 個々のお皿で焼きました。耐熱皿に、玉葱、トマトをしき、
塩麹に漬けたサーモンをのせます。じゃが芋をレンチンして、ヨーグルト、マヨ、バジルペースト等の調味料
であえたものを、塩麹漬けサーモンの上にのせて、オーブンで焼成。マッシュポテト好きな子供達に、
大受けでした^^塩麹効果でサーモンもジューシーです♪

a0265027_18393997.jpg

ベーグルをトーストし、スクールランチ用に作ったインゲン豆のペーストを塗り、マリネしたお野菜をトッピング。
お野菜は、コッチョリの唐辛子少な目、マヨ入りバージョンであえています。フルーツはぶどう。

a0265027_18342619.jpg

3人だけだったので、簡単晩御飯です^^ご飯だとだらだらと食べ続ける子供達ですが、パンを出すと
食べるスピードがものすごく早くなります。美味しくいただきました♪

a0265027_183509.jpg



参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-22 19:02 | Bread(saf)

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

本日は、ワンプレート研究会のお料理です。
会場は、 ~Little Happy~のLittle Happy様Dotabata Happy Daysのバロンママ様 です。

a0265027_3204416.jpg

今回は、日本酒を使ったスイーツで ワンプレートを作りました♪

a0265027_3212937.jpg

来週、アルコール店主催の催し物があり、昨年に引き続き参加させていただくことになりました。
先月、お店の方から こちらカナダのアルコール店で売っている日本酒をいただき、これでお料理をして
欲しいとの事でしたので、金曜から 色々と試作していました。

a0265027_322115.jpg

昨日は、日中26度!天気もとっても良かったので、友人に試食にきていただき、うちのバックヤードで
日本酒で作ったスイーツを楽しみました。一人は、運転があるのでコーヒーで飲み物は我慢。

a0265027_3255372.jpg

まずこちらは、日本酒レアチーズケーキ。味見をしながら 日本酒を入れたので、結構きいています^^

a0265027_3262830.jpg

お酒の味が消えないように、ソースは無しで ベリー類をトッピング。チーズと日本酒、友人達も同感で 意外にいけてるな~と。

a0265027_3265631.jpg

日本酒ゼリー。ラズベリー風味にしました。

a0265027_3272423.jpg

色がとっても綺麗なんです~♪ ただ、これはもっとお酒を使う方がいいかも~。ラズベリーの風味が勝ってしまった^^;

a0265027_327546.jpg

日本酒トリュフ。

a0265027_3283262.jpg

普通に美味しいです。もっと日本酒入れる方がいいね~と言う感じでした。

a0265027_329888.jpg

日本酒サングリア。オレンジジュースを絞ったものと、コアントロー、そして日本酒をたっぷり混ぜて、冷蔵庫で
一晩寝かせ 当日、トニックソーダーで割って いただきます。とっても 飲みやすくて、お天気が良く 暑かった
ので、どんどん進み追加で数回作りました。せっかくのお休みなので~と言う事で、その後ワインに移行~^^

a0265027_3293515.jpg

出展はお料理が多いので、安易にスイーツにしよう~と思って作ったのですが、結構難しい~^^;
まだどれにするか決めれず 改良が必要なので、今週も引き続き試作してみたいと思います。

カナダも、朝晩はまだ一桁台の気温ですが お天気のいい日は 気温がぐんぐん上がり、日中は日差しが
強いので暑いくらい。これからカナダのベストシーズンです☆ お外で過ごす時間が心地いい季節です♪

a0265027_3301054.jpg


参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-21 03:35 | my one plate

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

先週の少し肌寒かった日、チャムチチゲ(ツナ缶とキムチで作るスープ)を作ったので ワンプレートにしました♪

a0265027_2019178.jpg


おかずは、作り置き出来るものがほとんど。まずは、乾燥ぜんまいや わらびを使って作る 炒めあえです。
オットの大好物です。このまま食べてもいいし、ビビンパの具にしても美味しいです。

ぜんまいの醤油麹炒めあえ

タベラッテ

a0265027_2020414.jpg


こちらは、干しするめいかを水で少し戻して お野菜とあえるお惣菜。おつまみにぴったりですが、ご飯にもよく合います。
多めに作っておくと、翌日は更に味が馴染んで美味しい♪

するめいかと野菜のピリ辛あえ

タベラッテ

a0265027_20201514.jpg

ゆで卵としし唐を、醤油麹とオリゴ糖で煮ました。辛いしし唐は子供達には無理ですが、ゆで卵は大人気です^^

a0265027_20202692.jpg


古漬けになったキムチを使い、豆もやしとじゃが芋の千切りを入れて作るチヂミ(ジョン)。
キムチの味がきいているので、このままいただきます♪ 足りなければポン酢醤油などを添えます。

キムチ、豆もやし、じゃが芋のジョン

タベラッテ

a0265027_20203743.jpg

白キムチをお口直しに添えています。

a0265027_2021460.jpg

昨日は、カナダの内陸部は31度もありました。こちらは雨が降っていたので、少し肌寒く16度位。
日々気温の変化が激しいので、冷たいものを食べたくなったり 温かいスープが欲しくなったりしています。

a0265027_20212453.jpg


毎日楽しく参加しているタベラッテさんで、デジタルブックを作りました♪
「韓国家庭料理で美味しい笑顔、おもてなし☆」(クリックすると飛びます⇒)
普段のご飯から、おもてなしに使える韓国料理を集めました♪

a0265027_20183233.jpg


参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-17 20:42 | Cooking

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

5/7~11のスクールランチです。先週も、酵母パンと塩麹食パンを中心に ランチ作りをしました♪

ストウブで作った、茄子のラザニア風。

a0265027_1853866.jpg


茄子を薄く切り(カナダの茄子は、ジャンボサイズです^^)レンチンし、リコッタチーズ、モッツアレラチーズと
バジルを入れて巻き、トマトソースをしいたストウブに 並べて、上からもトマトソースをのせ、ヨーグルト
酵母のパンを細かく砕いたものと、チーズをトッピングしてオーブンで焼きました。

a0265027_1965999.jpg

晩御飯に、サラダをつけていただきました♪

a0265027_18534211.jpg

リコッタチーズがあっさりしているので、とっても軽い感じのラザニアです。

a0265027_19163413.jpg

5個程残して、ランチ用に ヨーグルト酵母で仕込んだ生地で、カルツオーネを焼きました。う~ん、今一
焼き色が良くありません~><

a0265027_185401.jpg

月曜のランチ:カルツオーネ、ぶどう、ヨーグルト、スナック

a0265027_19161491.jpg

ベーコンエピ@ヨーグルト酵母。しろくませんせの所で見てから、ほとんど毎週のように焼いちゃっています^^
せんせ~、成型がだいぶマシになった気がしています^^ランチにも美味しいけど、おつまみにもいいです~♪

a0265027_19184668.jpg

火曜のランチ:ベーコンエピ、フルーツソース、トマト、バナナ、スナック

a0265027_19193055.jpg

野菜フォッカッチャ@ヨーグルト酵母。kasumiさん、いつもお世話になっています~。すっかり定番にしちゃってます^^

a0265027_19364610.jpg

水曜のランチ:野菜フォッカッチャ、オレンジ、ヨーグルト、スナック

a0265027_19353130.jpg

黒ゴマカンパ@ヨーグルト酵母

a0265027_19382249.jpg

市販のチーズディップにじゃが芋をマッシュしたものをあえて、具にしました。このチーズディップ、
結構塩辛いので、じゃが芋とあえると 丁度いい感じ。これは、子供達が好きなので、やっぱり好評でした!

a0265027_1939036.jpg

木曜のランチ:マッシュポテサンド、バナナ、ヨーグルト、スナック

a0265027_19392492.jpg

塩麹食パン

a0265027_19433789.jpg

マッシュルーム、卵、トマトの塩麹オムレツをサンド。
金曜のランチ:オムレツサンド、レモンパイプリン、オレンジ、スナック

a0265027_19502957.jpg


サマーホリデーまで、あと6週間。もう少し、ランチ記事が続きます。

ランキングに参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-16 20:04 | Kids Lunch Box

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

HBで作る、Wトマトパン。先月のスクールランチで載せたパン、今回は焼き色を淡いにして焼きました。
(いつもは淡いで設定するのに、前回アップしたパンの時だけ 何故か設定が濃いになっていたんです><)
トマト水煮を水代わりにし、オリーブとドライトマトが入っています。

a0265027_20162749.jpg

少し前の週末のランチです♪

a0265027_2017022.jpg

メイン料理のサーモンと野菜のサラダには、この味噌ドレを使いました。味噌ベースで、摩り下ろし人参や白葱を沢山入れています。
ドレッシングとしてはもちろん、子供達のスクールランチのオムレツの味付けに、塩麹と同様に活躍中です♪

a0265027_20182958.jpg

オーブンでグリルしたサーモンに、白いんげん豆、お野菜をたっぷり入れ、↑ のドレッシングであえるだけです。
ボリュームがあるので、パンを添えるだけでも結構満足感があり、サーモンと味噌味の組み合わせが美味しいです♪

a0265027_20164642.jpg

メニューは、サーモンとお豆のサラダ、トマトパンには クリチを塗り、サラダとハムをトッピング。
ブロッコリーポタージュスープと、オレンジ&ぶどう。

a0265027_20172083.jpg

美味しくいただきました~♪

a0265027_20184713.jpg



ランキングに参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-15 20:39 | Bread(saf)

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah