<   2014年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧



タバスコのスパイシーさと旨みを生かし、タバスコで味付けした
ミートボール。海老も沢山入っているので、海老の食感も楽しい^^

材料をボウルに入れて捏ねて丸め、後はオーブンに調理はお任せ!
とっても簡単に出来ます。
a0265027_12315090.jpg

食べる時は、特性ヨーグルトソースにディップしていただきます!
a0265027_1232712.jpg

スパイシーでHOTなミートボールに、冷んやりヨーグルトのCOOL
さが、マッチ☆ 海老の食感も楽しめるように、少し大きめに切っているので
しっかり海老の味も楽しめるんですよ~。(私、海老が好き♡)
a0265027_12332366.jpg

~4人分~

豚挽き肉 200g
海老 180g
卵 1個
青葱 1本
パン粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
生姜の摩り下ろし ひとかけら
タバスコ 大さじ2強
醤油 大さじ1/2

*ヨーグルトディップ*
水切りヨーグルト 100cc
レモン汁 小さじ1
青葱 1本

1. ボウルに豚挽き肉~醤油までを入れてよく捏ねる。
a0265027_12341316.jpg

2. オーブンを200℃に余熱開始。オーブンシートをしいた
天板に、1.の種をゴルフボール大に並べる。200℃で15分焼成。
3. 焼いている間に、ヨーグルトディップの材料を合わせておく。
a0265027_12345421.jpg

盛り付けて、出来上がり! たっぷり使ったタバスコのスパイシー感が
病み付きになる美味しさ♪ ヨーグルトとの相性も最高で、ヘルシーで美味しい☆
a0265027_1236746.jpg

こちらに参加しています☆

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ



  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-31 12:37 | Cooking


トンカツの間に、手作りのスパイシーサルサを挟み、いつもの様に
衣をつけて揚げました。噛むと、フィリングがじゅわ~っと お口の中に
広がりジューシーでとっても美味しい☆ ビールによく合いますー^^
a0265027_10385222.jpg

~2人分~

豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
塩胡椒 少々

*スパイシーサルサ*
トマト 1/2個
玉葱 1/4個
にんにく ひとかけら
ライムジュース 小さじ1
シアントロ ひとつかみ
タバスコ 大さじ1
塩、胡椒 適量

衣(小麦粉、卵、パン粉)

揚げ油 少量

1. スパイシーサルサを作る。トマトは5ミリ角、玉葱、にんにくはみじん切り。
シアントロはざく切りにし、ボウルに調味量と一緒に入れて混ぜておく。
2. 豚肉の両面に塩胡椒をし、筋を切り 真ん中の厚みに切り込みを入れる。
1.のスパイシーサルサを入れ、楊枝で止める。
3. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、少量の油でカリッと焼き揚げる。
4. 揚がったら、油を切り 楊枝を外して 切り分け、野菜と一緒に盛る。
a0265027_10391748.jpg

カリッとした衣の中からは、ジューシーなお肉!更に スパイシーで
ジューシーなフィリング(^^) この感覚が、とっても美味しかったです♪

スパイシーサルサを そのままいただくと、かなり辛めです。トンカツは
揚げると、中のフィリングの辛みが結構マイルドになる事と、食べた時に
しっかりスパイシー感を出したくて、辛めにしています☆

私、実は シアントロ (香菜、パクチーやコリアンダーと呼ばれていますね。カナダ
では、シアントロとして売られているので、シアントロと書きますね^^)が、苦手
だったんです。それが、この前、友人がシアントロで作った お惣菜を出してくれて
それがめちゃくちゃ美味しくて。それ以来 自分でシアントロを買うようになったんです^^

この間までは、こちらに住む友人にも シアントロが食べられないなんて 大人
じゃないよーなんて、からかわれていたんですよ~^^;; でも、今は
自分で買って食べるくらいまで、成長しましたー私(笑)

このレシピも、もちろん!シアントロの風味とタバスコのスパイシー感が、
サクッと揚がった トンカツに すご~くよく合うんですよ~(^^)
a0265027_10493690.jpg

こちらに参加しています。

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ



  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-30 10:50 | Cooking


米粉とバナナでしっとり&さっくりした生地に、胡桃クランブルの
サクサク感を加えたワンボールで作るカフェ風バナナケーキ。
a0265027_375482.jpg

薄力粉でも作ってみたのですが、米粉の方が サクッと感が
しっかり出て、すごく美味しかったんです~。グルテンフリーに
対応なので、小麦粉アレルギーのお子様にも大丈夫でした☆
a0265027_38234.jpg

~15センチ型~

◎ 米粉 150g
◎ アーモンドプードル 30g
◎ ブラウンシュガー 50g
◎ ベーキングパウダー 小さじ1
◎ シナモン 小さじ1
● 卵 1個
● オリーブオイル 50cc
● バナナ 1本
● ヨーグルト 大さじ1
● レーズン 40g

☆ 米粉 大さじ2
☆ ブラウンシュガー 30g
☆ くるみ 40g
☆ シナモン 小さじ1/2
☆ バター 大さじ2

1. ☆のクランブルの材料の胡桃をオーブンで焼いて、包丁で細かく刻む。
オーブンを180度に余熱開始。
2. ☆のクランブルの材料と、1.で細かくした胡桃をボールに入れて、
フォークでさっくり混ぜておく。
3. ◎ の粉類の材料をボールに計量。別のボールに、●の卵を溶き⇒
オリーブオイルを入れて泡だて器で混ぜる。フォークで潰したバナナ
とヨーグルトを加えて良く混ぜる。
4. 3.に5◎の粉類をふるいながら入れ、レーズンも加えて、さっくり混ぜる。
オーブンシートをしいた型に入れる。
5. 4..に2.で準備した胡桃クランブルをまんべんなくトッピングして、
180度のオーブンで約30分焼成。
竹串チェックをして何もついてこなければ、OK。
a0265027_38460.jpg

何故、米粉でバナナケーキを作ったのかと言うと、Mちゃんは
今 毎日スケートをしていて、日々の食事を日誌に書かないといけなくて。
我が家は 結構 パン食が多いので、主食やおやつが小麦粉ばかり・・・^^;
小麦粉のおやつを少し減らしたくて、米粉でおやつを作りました。

グルテンフリーのスイーツというと 味気が無かったりしますが、バナナや
アーモンドプードルを生地に使用しているので、しっとりと風味も良かったです☆
a0265027_381437.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-29 03:27 | Sweets

Red Velvet ♡ ウーピーパイ



先日のRed Velvet Bread♡に引き続き、ウーピーパイを作りました^^
もちろん、もうすぐバレンタインなので、ハート型で♡ トップには
お花型に作ったフォンダントを付けてみると、よりバレンタインらしく
なりましたよ~♪♪ お花型のフォンダントの作業は、もちろんMちゃん♪
a0265027_1061340.jpg

生地を搾り出し袋に入れて、♡に象った型紙より 1回り半ほど
小さく搾り出しています。焼くと膨らむので 間隔を開けて絞ります。
a0265027_1063446.jpg

しっとりふわふわのRed Velvetのウーピーパイの生地の間には、
クリームチーズフロスティング☆ 赤と白の色のコントラストも、
とっても可愛いと思いませんか~(^^)

子供~大人まで食べ易い味で、甘さを最小限に控えて作っています。
ワンボールで混ぜるだけなので、とっても簡単に出来るんですよ~♪
a0265027_1064551.jpg

昨日の土曜日は(カナダは、今 日曜の夕方です)、子供達のピアノ
のクリスマスコンサート。昨年もこの時期だったな~。クリスマス
時期は、皆 とても忙しいので、年明けのこの時期にするんだそう。

Nくん、Mちゃん 2人共2曲ずつ無事演奏を終えました☆
2時間の演奏会の後の リフレッシュメントタイムにいただく軽食に、この
Red Velvet ♡ ウーピーパイをたっぷり持参したんです~♪ 完食
していただいて、私も嬉しかったー^^ そして!!ケータリングのお仕事として
今週土曜にあるお客様のイベント用に、このRed Velvet ♡ ウーピーパイの
オーダーをいただいたので、今週 もう一度 頑張って作りたいと思います(^^)

土曜は、私自身仕事なので お食事全般のケータリングが出来なくて・・・><
今週は、デザートのみのケータリングになります。

a0265027_1065763.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆


Recipe for Red Velvet ♡ ウーピーパイ
[PR]
by hannoah | 2014-01-27 11:02 | Sweets

Red Velvet Bread♡


去年のクリスマスからはまっている Red Velvet ケーキ。
もうすぐバレンタインだな~と思って、Red Velvetケーキ風の
ハート型パンを焼いてみました。子供達のおやつには
もちろん、バレンタインの気分も盛り上がるかな~^^
a0265027_0125693.jpg

生地もちゃんと赤色なんですよ~♪ 色素は、Wiltonの
ジェルタイプの色素を使っています。フィリングは、シナモンシュガー。
トッピングはもちろん!Red Velvetに合うクリームチーズ フロスティング
です。バレンタインを意識して、ピックも添えると 可愛い~♡
a0265027_0155971.jpg

ちょうど、子供達の帰宅に合わせて焼き上がったので
この写真を撮った後すぐ、子供達のおやつになりました^^
a0265027_0161485.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆


Recipe for Red Velvet Bread♡
[PR]
by hannoah | 2014-01-23 00:38 | Bread(saf)


先日、ミニポテトを買ってきました。私、結構このミニシリーズが
好きでよく買います^^ミニだと火の通りも早いし、皮ごと食べれるのが
気に入っています。今回もストウブでローストポテト。味付けは子供達も
食べ易いハニーマスタード味にしてみました☆
a0265027_5311960.jpg

~4人分~

ミニポテト 1パウンド(約450g)
オリーブオイル 大さじ2

*ハニーマスタードソース*
蜂蜜 大さじ2
ディジョンマスタード 大さじ2
ローズマリー(乾燥) 大さじ1
塩胡椒 少々

1. ミニじゃが芋を皮付きのまま水で綺麗に洗い、水分を綺麗に拭く。
オーブン可の鍋にオイルを熱し、さっと炒める。
2. ハニーマスタードソースを合わせ、オーブンを220度に余熱開始。
3. ソースを1.に入れてミニじゃが芋と絡め、220度で約10分焼成。
1~2回はオーブンを開け、時々ソースとじゃが芋を混ぜる。
a0265027_5312953.jpg

ソースと混ぜて焼くだけなので、とっても簡単。ローズマリーと
ポテトの相性は抜群ですよね。ディジョンマスタードはそれ程辛くないので
子供達も十分食べれました。お料理の付け合せや、おつまみに^^
a0265027_531412.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-21 05:48 | Cooking

昨日の炒りどりのリメイクに引き続き、今日も同じ炒りどりで わっぱ飯
を作りました。炒りどり、実はストウブにたーっぷり作り過ぎて、1日目は
そのままで、大量の残りを 和風カルツォーネと、わっぱ飯にしました♪
a0265027_1150398.jpg

使ったのは、こちらの炒りどり。厳密に言うと、根菜類が無かったので、
年末にアメリカに行った時に少しだけ買えたお野菜を使っています。
a0265027_11505057.jpg

~4人分~

冷ご飯 4杯
※ 白だし 大さじ1.5
※ 酒 大さじ2
炒りどり(おせちの残り) 1カップ
塩鮭 1匹
三つ葉、刻み海苔 適量

1. 冷ご飯に、※の白つゆと酒をふり、切るように混ぜる。
2. 塩鮭と 炒りどりを、1㌢角の大きさに切る。
3. 2.の具を、1.のご飯に混ぜ合わせ、蒸篭に入れ、強火で約15分蒸す。
a0265027_1151320.jpg

蒸すのはもちろん、ストウブで。蒸し料理にもすっごく重宝している我が家。
三つ葉と海苔を添えて、さっくりと混ぜ、熱々をいただきまーす!!
塩鮭を具として追加で入れているので、鮭の風味と塩加減もよくて
とっても美味しい わっぱ飯になります^^

炒りどり そのままだと、全く人気の無い我が家ですが(私は大好きなのに~)
カルツォーネにしたり、わっぱ飯にすると モリモリ食べてくれました☆

日本は明日から週末ですね。皆様、楽しい週末をお過ごし下さい~(^^)
a0265027_11511363.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-17 12:12 | Cooking

和風 カルツォーネ



この日作ったのは、和風 カルツォーネ。
a0265027_1492530.jpg

カットすると、こんな具が入っています^^
a0265027_15089.jpg

私が大好きなので、炒りどりを沢山作ったのですが、いまひとつ
うちでは人気がないんですよね^^;
a0265027_1493755.jpg

リメイクと言う事で、和風カレー味のベジャメルソースを炒りどり
とあえて具にした、和風カルツォーネにしました♪

このフィリング、パンでなくても このままチーズをかけて焼いても
すごく美味しいかも! 滑らかなベジャメルソースと炒りどりの
組み合わせ、味見の段階で 美味しくて 結構食べてしまいました^^

レシピは、私自身の記録です☆
(自分でノートもつけているのですが、特にパン生地のレシピは自身の為に
残しておきたくて。お料理しながらのノートは、字がすごく汚くって^^;)

~4個分~
準強力粉 250g
全粒粉 30g
ライ麦粉 20g
砂糖 5g
塩 小さじ1
オリーブオイル 15g
水 190g
イースト 小さじ1

*和風カレーベジャメルソース*
バター、小麦粉 各20g
カレー粉 小さじ1/2
牛乳 200cc
白だし 小さじ2
炒りどり(おせちの残り) 1.5カップ
チーズ 80g
オリーブオイル 適量

1. HBに、準強力粉~イーストまでを入れて、スイッチオン。1次発酵までお任せ。
2. 耐熱容器に、バターと小麦粉、カレー粉を入れてレンジに1分かける。
3. 2..を取り出しかき混ぜ→牛乳1/3量→レンジに30秒を3回繰り返し、最後に
白だしを加えて混ぜ、冷ます。
4. 炒りどりの具を1㌢角に切り、3.のソースとあえる。オーブンを230度に余熱開始。
5. 2.の1次発酵の終えた生地を4等分にして丸め、15分のベンチタイム。
麺棒で伸ばし、4.の具とチーズをのせる。
6. 半分に折り、綴じ目を閉じる。刷毛でオリーブオイルを塗り、230度で約20~25分焼成。
a0265027_151413.jpg

焼き上がったらラックに取り出し、粗熱をとって出来上がり。

炒りどりそのままだと ほとんど食べない子供達やオットも、こうしてパンの
フィリングにすると しっかり食べてくれるんですよ~。濃厚なベジャメルソースに
カレーと和の味を加えた、和風 カルツォーネ。お惣菜パン的な感じになったかな^^
a0265027_1502981.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-16 02:15 | Bread(saf)

肉団子のもち米蒸し


お正月の後に作ったのですが^^; 紅白の肉団子のもち米蒸し。
赤と白で作ると、お正月料理の1品にもいいですよね。

見た目がカラフルで あっさり&ジューシーで すごく食べ易いです。
子供達はもちろん、うちのオット@日本食が苦手な人にも大人気♪
a0265027_1102513.jpg

~たくさん~

もち米 2カップ
食紅(赤) 少量

豚挽き肉 500g
玉葱 1/4個
青葱 1本
生姜の摩り下ろし ひとかけら
卵 1個
小麦粉 大さじ3
白だし 大さじ2
塩 少々
※ 辛子 適量

1. もち米は軽く洗い、食紅を入れて色づけした水に半分のもち米を、
残りは普通の水に2時間~漬ける。笊にあけ、水切りをしておく。
2. ボウルに豚挽き肉~塩までを入れて、手でよく混ぜる。
3. スプーン1杯ずつの大きさに丸め、1.のもち米をまぶしつけて、
強火の蒸し器で約13~15分蒸す。
a0265027_1103519.jpg

もちろん!ストウブで蒸します。Braiser24㌢に、クッキングシートを
しき、水100ccを注ぎ 肉団子をおいて蒸しています。
a0265027_1104585.jpg

赤と白、2回に分けて蒸しました。しっかり味がついているので
子供達はそのままで、私は辛子をつけていだだきました♪ 出来立ての
熱々は、めちゃくちゃ美味しい~~(^^) 味がしっかりついているので
冷めても美味しいんです。Mちゃんは、平日は車中で晩御飯を食べる事が
多いので、、お弁当のおかずとしても大活躍なんです~☆
a0265027_1105968.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-15 11:42 | staub

ストウブで**Nachos


この週末は、Mちゃんのお友達がお泊りにきていました。お友達がベジタリアン
なので、お肉類は駄目ということで 子供達の大好きなNachosを作りました!
a0265027_144721.jpg

ミニは味見用^^
a0265027_1442645.jpg

作り方も要らない程 超簡単なのですが、一応こんな風に作った
と言う事で 載せておきます。

~子供達3人分~
トルティーアチップス 3つかみ程
サルサ 大さじ3
トマト 1個
ブラックビーンズ 大さじ2
チェダー&モッツアレラチーズ たっぷり

1. ストウブ24㌢ Braiser使用です。クッキングシートをしき、チップスを
並べる。サルサをかけ、トマトのざく切りとブラックビーンズを乗せる。
2. チーズをたっぷりかけて、オーブンのBroil機能で(トースターでも)
チーズが溶けて こんがり焼き色がついたら、出来上がり。
a0265027_1443755.jpg

どうしてストウブで作ったのかと言うと…これは断然 熱々が美味しい!!
ストウブで作ると、熱々がしばらく持続し美味しくいただけます(^^)
a0265027_1445140.jpg

この日の撮影協力はオット^^熱過ぎて 少し持ち方がおかしいですが、
トッピングと一緒にいただきます~♪ 好みでアボカドやサワークリーム、シアントロ等
を添えると、更に美味しいです。個人的に辛いサルサ入りが大好き♡
a0265027_145144.jpg

子供達、これ綺麗に平らげてしました^^普段トマトを食べれない
お友達が、ここにトマトが入っている事に気づかず(話に夢中だったみたい^^)
食べていて、トマトの美味しさにもびっくりしたみたいです。苦手な食べ物も
ちょっとしたきっかけで食べれる事があるんですよね~。
a0265027_1451796.jpg

この日のメインは、一応寿司でした。お友達が寿司を食べて
みたかったそうで、一緒に作りました。ベジタリアンの子がいるので、
具はシンプルに きゅうりやイミテーションカニかま、卵です。

ご飯がどうしてスティッキーなの!?と、普段 私が疑問に思わない質問や、
お箸を初めて使うということで、お箸の使い方も教えたり^^ ↓のお寿司は
3人が作ったんですよ~。お皿に乗り切らないので、別皿にもあったのですが
子供達 お寿司もNachosも綺麗に平らげていました!!

野菜スティックの盛り合わせ、ルートビアフロートと一緒に、それはそれは
賑やかな晩御飯でした。翌朝は、子供達のリクエストで パンケーキ。

チョコチップ入りのパンケーキ、苺、ホイップ、メープルシロップ、バターを
用意し、自分達でトッピングして食べるスタイルにしました。朝から皆、
たっぷり食べて 賑やかな朝のスタートでしたよ~^^
a0265027_1452573.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-14 02:10 | staub

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah