<   2014年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧



今週は子供達が春休み。今日は仕事が休みなので、子供達と一緒に
おうちランチをしました♪ パンはいつも前の晩に生地を仕込んで、翌日以降の
時間のある時に焼く 微量イースト発酵。今朝は、発酵の終った 山食1斤を2つと
カンパを2つ焼成。まずは、カンパ!(パンは最近撮らないので、久しぶり~^^)
a0265027_4135461.jpg

山食は朝食用。毎日家族が食べるので、最低2日に1回は焼かないと
追いつかなくて、これだけはどんなに忙しくても焼き続けています♪
a0265027_414594.jpg

今日は夕方からスケートなので、午前中は来週のイベントの準備と
明日から月曜まで 仕事が連勤なので、常備菜作りに励んでいました。

パンが焼きあがるのが丁度 ランチタイムだったので、パンに合うスープを添えて
スープとサラダランチです。パンは食べ放題!! なーんて^^ でも、この焼き立て
のパンが、最高に美味しくて 子供達と一緒に ほとんど食べちゃいました(^^)
食べたのは、もちろん 写真のカンパ1個だけですよ~。
a0265027_4142031.jpg

パンには、やっぱりスープ☆ カナダのカフェやデリで よく出される
ブロッコリーチェダースープです。

~4人分~

バター 大さじ2
玉葱 1個
小麦粉 大さじ2
スープストック 300cc
牛乳 400cc
ブロッコリー 1房
チェダーチーズ 100g
ナツメグ、塩胡椒 少々
生クリーム 50cc

1. ストウブにバターを溶かし、玉葱のみじん切りを炒める。透き通ってきたら
小麦粉を加えて炒める。
2. スープストック、牛乳、ブロッコリー、ナツメグを入れて 蓋をして弱火で5分煮る。
4. ッチェダーチーズを入れて溶かし、ブレンダーで攪拌する。
5. 仕上げに生クリームを入れ、塩胡椒で味をととのえる。
a0265027_4142973.jpg

攪拌は、ブロッコリーの食感を残しても 私の様にピューレにしても、
どちらでも美味しいので、お好みで♪ これにパンをつけながら食べると、最高☆
a0265027_4143926.jpg

先日焼いた ローストチキンの残りを入れたサラダと、スープ、そして
焼き立てのカンパを 子供達と好きなだけちぎりながら いただきました♪
a0265027_4144738.jpg

少しだけスケートの事を^^ 先月にあった、Mちゃんのコンペティション。
遠征だったので、ここから会場まで ものすごく遠くて、行くだけでかなり大変
でした。でも、Mちゃんもコーチもスケートクラブも大満足の結果となり、最高の1日!!

こちらの写真は、プロの方がMちゃんのショットを沢山撮ってくれていて
DVDで送っていただきました。
左: forward one foot spin
右: spiral
a0265027_4145934.jpg

こちらは、月曜にあった スケートテスト。会場はうちのスケートクラブ。

写真は私のアイフォンで撮ったので、超きたない画像です^^;
テスト内容はダンス2種、スキル3種、フリースケート 13エレメンツ。無事テストも
合格し、審査員とコーチから とっても嬉しいお知らせをいただきました♪

上: Canasta Tango
下: sit spin

ダンスのパートナーは、この仕事を専門にしている方で カナダ国内の試験会場を
飛び回っているそうです。すごいな~。
a0265027_415827.jpg

明日は、スケートのパフォーマンス デーで、Mちゃん&Nくん共に
それぞれのカテゴリーで演技をしてくれるそう。私は、子供達の演技中は
ボランティアで 会場内のお客さんにチョコレートを売りに回ります^^←この
お金もクラブの資金になるので、ほんとに色々と大変だな~って思います。


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-03-20 04:50 | staub

今週は子供達が春休み。スケートのイベントが盛りだくさんで、かなり
バタバタしそうです。因みに今日は、BC州のウィスラーや他スケートクラブが
この町のスケートリンクに集まり、今シーズン スケートレッスンの集大成
でもある、テストの日。先月にあったコンペティションに引き続き大きな舞台
なので、Mちゃんは朝からそわそわしています。(あと少しで出発します!)

先週の金曜にオーダーをいただいた本日のカップケーキです☆ 仕事柄、週末も
平日同様 フルで仕事をしているので、今朝 大急ぎで作らせていただきました。

撮影用に少しだけ乗せていますが、12人分のデザートオーダーです^^
a0265027_242508.jpg

チョコレートミニカップケーキ。今月末のイベントもこちらを
出そうと考え中。
a0265027_243275.jpg

こちらは、ホワイトチョコレートムースを中に詰めた、チョコレート
カップケーキ。サイズはレギュラーサイズ。今月のデザートイチオシ♪
a0265027_2431193.jpg

ホワイトチョコムースが入ると、前回のカップケーキより軽くいただける
感じがします。でも、これは人によって好みが分かれるかも~!!
個人的に、ホワイトチョコレートが好きなので入れてみたんです^^
a0265027_2432171.jpg

今からこちらをお届けして、Mちゃんのスケートテストに向かいます。
今日は午後一から、晩の8時まで スケートリンクに篭りっきりになるので
ブログの訪問が遅れます。帰宅後、ゆっくりと遊びに行かせて下さい♪

今週は、職場の主任の家庭の事情で 仕事時間が詰まってしまったのと、
スケートのイベントが重なり、スケジュールがかなりタイト。
今週はブログの更新が スローになりそうです。

こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-03-18 03:13 | Sweets

今月末にあるイベント用のカップケーキの試作です^^
ケーキポップやチーズケーキ、ブラウニーをお出しする事が多かったので
カップケーキは久しぶり!デザインの試作を兼ねて焼いてみました☆
a0265027_6254683.jpg

私の住む所は、海に囲まれた とっても綺麗な町。夏になると
バンクーバーに住む人達の避暑地としても有名です。今月のイベントは
市や会社数社がスポンサーをする大きなイベントなので、町の魅力を出して
みようと思いました。まだ夏ではないけど、この町=綺麗な海=青という
イメージを意識して、デザインしてみましたよ~^^(無理があるかな!?)

デザインについては、担当者と改めて要相談です。
a0265027_6261064.jpg

↑は少し濃い青。こちら↓は、薄い青。写真に撮ってみると
同じ色に見えてしまいます^^; 実物は、ちゃんと色の違いが分かります。
a0265027_6261946.jpg

フォンダントが少し柔らかすぎたー>< 型抜きをしている時点で
柔らかかったので、本番は固めにして 上の♡が横から見てもストレート
に見えるように改善が必要。ケーキポップ同様、これらはオーダーして
くれた方と同僚への味見用です。さっき子供達が学校から帰宅し、キッチンの
味見用を見つけ、早速おやつになりました^^文句なしに美味しい~だって♪

こちらのチョコレートフロスティング、めちゃくちゃ濃厚で 美味しいんですよ~。
私の自信作のカップケーキです(^^)
a0265027_6263177.jpg

先日の「レモンポピーシード Cake pops」、沢山の方々に味見してもらいました!!
担当者の方からは、10点中10点をいただきましたよ~^^ 職場の上司、
同僚知人など 十数人に食べてもらった所、こちらが恐縮するくらい 褒めて
いただいて、気恥ずかしくなりました(笑) レモンポピーシードケーキが好き☆
って言う方が、凄く多いのにもびっくり@@ レモンのフレーバーがいい感じ
だそうで、ケーキのしっとり感を 凄く気に入っていだたけました♪

改めてカナディアンの好きなケーキのひとつなんだな~って、実感!
あと食べ方を見ていて 面白いな~って思った事があって、男性はデザインを
ほとんど見ず、いきなり口にパクッと入れて食べちゃう(笑) 女性は、まず
デザインを見て 中身をチェックしながら食べる。と言う食べ方の違いも発見しました^^

イベントでは、先日載せた 「レモンポピーシード Cake pops」と
こちらの「チョコレートカップケーキ」が100人分になるかな。
100個(+α 味見用) ずつ作るので、今回は気合を入れて頑張らなきゃー^^


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-03-14 06:57 | Sweets

昨日は、私事に沢山のお祝いのお言葉をいただき ほんとうに
有難うございました☆ こうしてブログやFBを通して、沢山のお祝いのお言葉を
いただいたり、昨日は会う人会う人に おめでとう!と言っていただいたり
職場からもテキストでのお祝いの言葉(昨日は所用で休んだので)、晩御飯に
買ったよーとテキストをいただいたり←これ、うちの上司^^、未だに夢を
見ているかの様です。正直、カナディアンに受け入れられる味だと思って
いなかっただけに、ほんとに嬉しい出来事になりました。

***

こちら先週のいつかのワンプレート。コーンミールパンを焼いた日で
チリにしようか、ヘルシースープにしようか迷いに迷って、野菜たっぷりの
ヘルシースープにしました。プレートが寂しい気がしますが、メインは
真ん中にある つくれぽでーす(^^)
a0265027_2334180.jpg

まずは、ヘルシースープ。見えている粒々は、キヌア。
今月のCanadian livingに載っていたスープを、少し和風テイストに。
もちろん!ストウブで作ります。さっと煮込むだけで、あとは余熱で
コトコト煮込んだような 美味しいスープが出来るんですよ~。
a0265027_234032.jpg

~5~6人分~

オリーブオイル 大さじ1
玉葱 1個
にんにく 2かけら
マッシュルーム 8個
じゃが芋(ミニポテト) 300g
野菜だし 600cc
水 500cc
キヌア 1/2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ケール 1束
醤油 大さじ1

1. ストウブにオイルを熱し、粗みじん切りにした玉葱とみじん切りにしたにんにくを
入れて炒める。スライスしたマッシュルームを加えて、しんなりするまで炒める。
2. 食べ易い大きさに切ったミニポテト、キヌア、野菜だし、水、塩胡椒を入れ
約5~6分煮る。
3. ケールを入れて2~3分煮込み、醤油で味を調えて出来上がり。
a0265027_234232.jpg

この日のメインは、manngoさんの 豚肩ロースの紅茶煮

うちでは、もう何回も作らせていただいていてすっかり定番化しています^^
リブで作る事が一番多いかも。ロース、ヒレ、ももなど、その時の
お買い得の部位で作らせていただいています。オットと子供達は、必ず
お野菜でお肉をくるっと巻いて食べたがるので、こんな盛り付けになっています。
お野菜も沢山いただけるんですよ~。manngoさん、いつも美味しい
レシピを有難うございます~♪
a0265027_2343437.jpg

スープに入っているキヌアは、超栄養価の高い穀物。
今回、スープにも沢山のケールを入れているので スープだけでも
すごく栄養たっぷりです^^手巻き感覚でお肉をいただきながら
手作りスープとコーンミールパンで、美味しいワンプレートとなりました☆

デザートは、いちごとパイナップルです^^
a0265027_2344383.jpg


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-03-12 03:07 | staub

とっても嬉しい出来事がありました☆

まず一つ目。カナダ BC(ブリティッシュ・コロンビア)州で展開しているスーパー
IGA Market Placeの私の地元で行われた Ribs Recipe Contest(リブレシピ
コンテスト)で、優勝をいただきました♪ 優勝者は、レシピの商品化、賞金と
地元の新聞に掲載していただけると言う事で、先週の金曜から実際に私の
リブレシピで リブを販売していただいています。お店のFacebookからも
ご覧いただけます。土曜は、仕事が終ってから実際にお店に行って見て来ました!

デリのショーケースにこの様にして売られています。1店舗では、ご飯とセット販売
で売っていただき、完売だったそう!下の写真は、2店舗目に行った時にちょうど
出来立てをケースに並べている所でした。店員さんもすぐに私がレシピ考案者だと
分かってくれて、生姜のフレーバーが最高よ!や、タレの味付けが凄い!等
お店の方からもコメントいただき、 恥ずかしいながらも めちゃくちゃ嬉しかったです^^

味付けは、我が家の定番 コチュジャンを使ったスパイシーリブ。コチュジャンを使う
ので、全然受け入れられるって思っていなかっただけに、びっくりしています!
カナディアンのテイストに合う様に、いつもよりしっかり目の味付けにしました。

場所は、Sunshine Coastの Gibsonsと Wilson Creekの2店舗で扱って
いただいています。ほんとに夢の様な出来事です☆
a0265027_0425730.jpg

2つ目は公認レシピのお知らせです☆

ヤマサさんの2014 おせちグランプリで、「お正月☆ 紅白 肉団子のもち米蒸し」
を公認レシピに認定していただきました!
(レシピはこちら!をクリックで、公認を確認していただけます)

FOODIES レシピ
a0265027_0523984.jpg

もう1点、公認レシピのお知らせです☆

ヤマサさんのバレンタイングランプリ 2014で、「バレンタインに♡ ケーキ風 そぼろご飯」
を公認レシピに認定していただきました!
(レシピはこちら!をクリックで、公認を確認していただけます)

FOODIES レシピ

ヤマサ醤油様、有難うございました♪
a0265027_052486.jpg

上の3レシピ共に、私の愛用しているストウブで作ってます。これからも
ストウブで楽しく美味しく、家族の為にお料理を作っていきたいと思います^^

***

トーストレシピ本が先月に発売されています。カナダの私の自宅にも
本を届けていただきました^^
a0265027_0525617.jpg

私のレシピも1点だけですが、意外な組み合わせ☆ 面白トーストに
掲載していただいています。こちらのページの表示に、私のレシピ写真が載って
いるので、もうお分かりだと思います^^また本屋さんで見かけましたら
手に取って見ていただけると嬉しく思います♪
a0265027_053626.jpg

去年末に発売された、レシピブログmagazineですが 2回目の
増刷が決定したそうです!(レシピブログさん、告知がかなり遅くなってしまい
すみません><) こちらの本には、私のスンドゥップチゲを掲載していただいて
いるので、これからも沢山の方に見ていただけると嬉しく思います^^
a0265027_125898.jpg


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-03-11 01:06 | Prize


ストウブでケーキを焼くとしっとりと焼けるのがお気に入り♪
カナダで定番のレモンポピーシードケーキを焼きました。
a0265027_6425376.jpg

レモンクリームチーズフロスティングを添えて、子供達のおやつに^^
これを見たNくんってば、これ、絶対にスパイシーだから要らない!って
食べる前から言うんですよ~。黒いのはブラックペッパーだよね。だって><

いいから食べてみーって事で、フロスティングから食べ、余分に残しておいた
フロスティングも全部ケーキに乗せて食べ、美味しいだって(^^)
a0265027_643733.jpg

2切れは、子供達と一緒に味見で食べて、残りをケーキポップにしました。
これは、今月のイベント用のオーダーの試作。春が近いので、柑橘類を使った
ケーキポップがいいかな~と思って♪
a0265027_6431555.jpg

まだ試作段階です。家にある材料で作ったので、デコレーションは
クリスマスとバレンタインの残り物。イメージを掴むためにまず試作☆
a0265027_6432469.jpg

早速、試食。レモンの風味をもう少し強くしても良さそうかな~^^
沢山出来たので、オーダーをいただいた方をはじめ 同僚や知人に
試食してもらおうと思っています。(同僚は絶対にお世辞を言わない方
ばかりなので←良い意味で^^、逆に楽しみだったりします~!!)
a0265027_643344.jpg

今日は、Nくんが初めてのお泊り。ここに引っ越して来てからずっと同じ
クラスのBくん。ほんとに2人は仲良しで、学校から帰ってからスケートや
ピアノに行く迄のほんの数分間でも、毎日 Facetime(顔を見ながらアップル同士
で無料通話が出来ます)で話をしたり、一緒にゲームをしたり。昨晩急に決まって
大喜びのNくん、元気に登校していきました!週末ですね。子供達はスイミングや
ヨガ(スケートのコーチの勧めで、Mちゃんヨガをしています)、お誕生会に呼ばれて
いてオットは送り迎えに、私は仕事^^;でバタバタしそう~。皆様も楽しい週末を☆


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-03-08 07:13 | Sweets

コーンミールパン


コーンミールをたっぷり使った、コーンミールパン(Pane Polenta)。
今、イタリアがマイブーム中なので^^、先日に引き続き イタリアの
パン。食べると、コーンミールのプチプチ感が美味しい♪

ストウブ Braiser24cmで、ちぎりパン風に焼いてみました。
a0265027_1362423.jpg

イーストを使うので、アメリカのワンボールで作るコーンブレッドより
少し手間はかかるけど、生地をじっくりと寝かせて焼くので 旨みが増す気が
します。この素朴な味わいが好き。スープに添えていただきました。
a0265027_1363459.jpg

黄色いのは、コーンミールがたっぷり入っているから~。
チリやスープに添えたり、あと ハムやパテとの相性がいいかな。
a0265027_1364338.jpg



こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆


コーンミールパン☆
[PR]
by hannoah | 2014-03-07 01:54 | staub

おやつ


ここ最近のおやつ。学校から子供達が帰って来て、私が家に居る時は、
なるべく手作りのものを出せたらいいな~と思っているので、色々と作っています。
(試作を兼ねたり、自分の仕事の為の練習にもなるので 何とか頑張っています^^)
帰宅後は、すぐにスケートかピアノに行くので、ぱぱっと食べれるものや 車の中で
つまめるものが多いかな。この日は、また~と言われそうですが^^; マシュマロ
を使ったシェイク。手間はマシュマロを焼くだけなのに、超美味しく出来ました♪
a0265027_2343194.jpg

マシュマロをグリルで、ゆっくりと焼き目をつけます。あまり
高温に当てると、焦げるだけで中がとろ~っとならないので気をつけて。
a0265027_2354878.jpg

この日は、チョコレートアイスを使ったのでチョコレートミルクシェイク。
材料は、マシュマロと牛乳、アイスクリームだけ。マシュマロを使うと
いい感じでとろみがつきます♪ アイスの量も減らせるし、気持ちヘルシー^^
a0265027_2355699.jpg

こちらは、ストウブで作った 焼きっぱなしのケーキ、ノッチョーラ(Nocciola)。
ノッチョーラは、イタリア語でヘーゼルナッツを意味するそう。その名の通り
ヘーゼルナッツたっぷり使います。が、この町のスーパーを色々と回った
のですが、ヘーゼルナッツが何処にも売ってなかったので、アーモンドで
作りました^^;(なので、正式にはノッチョーラではないです~)
a0265027_2362155.jpg

ナッツがこんなにぎっしり!このケーキの特徴は、リコッタチーズを
使う所。ストウブで焼くとそれだけでしっとり焼きあがるのですが、更に
しっとりふんわり感が増します。
a0265027_2363179.jpg

私の持っている古い本のレシピでは、15cm型だったので 私のストウブ
22cmに合うように作ってみました。バター、砂糖、リコッタチーズ、ナッツが同量。
食べると、すごく軽い感じのケーキです☆ リコッタチーズを使うからかな~!?
すごく美味しかった♪ 実は、まだヘーゼルナッツ探し中、見つけたら また作ろう^^
a0265027_2363965.jpg


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆


ノッチョーラ(ストウブ22cm)レシピ☆
[PR]
by hannoah | 2014-03-05 03:15 | staub

マシュマロ ファッジ


ここ最近のおやつでヒットだった(我が家で^^)マシュマロ ファッジ♪
うちから一番近いスーパーの前に、ファッジ屋さんがあって 子供達と
一緒に買い物に行くと、必ず覗くお店なんです。フレーバーや色も沢山
あり、見ているだけでも楽しいんですよ~。作り方も色々とある中で
今回は、マシュマロを使って作ってみました。溶かして、混ぜて、冷やす
だけなので、今回も 超簡単おやつです。
a0265027_22885.jpg

~14個分~

マシュマロ 100g
エバミルク 80cc
砂糖 50g
ミルクチョコレート 125g
ホワイトチョコレート 125g
胡桃 50g

1. マシュマロ、エバミルク、砂糖を小鍋に入れて弱火にかける。
混ぜながらマシュマロを溶かす。
2. ミルクチョコレートに、1.の半量を入れて泡だて器で混ぜ、
乾煎りした胡桃の半量を入れ 手早く混ぜる。
3. アルミホイルをしいた型に、2.を均等に流しいれる。
4. 残りの1.をホワイトチョコレートに入れ、泡だて器で混ぜ、
胡桃の半量を入れ 手早く混ぜる。
5. 3.のミルクチョコレートの上に、流し入れて 冷蔵庫で一晩冷やす。
a0265027_221847.jpg

食べ易い大きさに切り分けて、出来上がり。下の段はミルクチョコ、
上の段はホワイトチョコレートの2段重ねで、2つの味を楽しめます。
胡桃の食感も美味しかった!難点は、子供達があっと言う間に食べちゃう
事かも(^^; どんどん口に入れるので、ストップをかけましたよー♪
a0265027_222752.jpg

先日のMちゃんの矯正について、沢山のコメントを有難うございました☆
コメントのお返事が完全に遅れてしまっているので、こちらで御礼とお返事を♪
ここの子供達の矯正器具はほんとにカラフルですよ~^^ この町に1件しか
矯正歯科が無いので、行くと必ず誰かに会います。あの日は、グレード12
(日本の高校3年生)で子供達と同じピアノの先生の子に会い、待ち時間に
話をしていたら、色を毎回選べるのが楽しみだそう。仕事では、学生の
アルバイトの女の子がいて、毎月器具の色が違っていて 見る私も楽しい!
(選んでいるんだな~って思います。)隠す矯正ではなくて、見せる時代なんですね。

今朝、嬉しかった事が♡ 今月にある大きなイベント用に、デザートオーダーを
いただきました。先日の私のデザートを食べた方からのオーダーで、美味し
かったから~と言われ、すごく嬉しかったです♪ ビジネス企業の方が集まるイベントで、
何と100人分!昨年末の会社のパーティより多いので大丈夫かな^^; これから
少しずつ話を詰めて 美味しいものを作りたいと思っています☆


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-03-04 06:14 | Sweets

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah