<   2014年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧


今朝、早朝のフェリーに乗って バンクーバーへ行って来ました。今日は、Mちゃんが
5月から決まっていた2本の歯の抜歯のために。我が家、かなり田舎に住む為、医療全般の
スペシャルなケアは、近場の大きな都市にあたるバンクーバーへ、行く事になります~><
上顎の歯の内側に2本生えた永久歯をく為です。矯正をしているので 抜歯が必要なそうで。

全身麻酔だったので、ほんと、良く頑張った!! 帰りのフェリーで 少し眠ったMちゃん。
帰宅したら、もう お腹空いた~(前夜から手術の為、食事と水分は禁止だったので、
余計に!) って、帰り道のWendy'sのFrosty(シェイクの様なアイス!?) のLarge
サイズを、全部食べて 今も、痛みは無いとの事で、スカイプで お友達とお話し中。

若いから!? オットの親知らずの時に比べると、術後が全然違う@@~。暫くは安静なので、
無理しない様にしないと!ただただ無事に手術を終えて帰宅出来て、ほっとしています!!

*****

今日は、うちの子供達が大好きな パンプレート。少し前のものになります。
a0265027_10404990.jpg

パンは、エピ(ブラックペッパー&ベーコン)、角食。
a0265027_1041624.jpg

エピをキッチンに置いておくと、いつの間にか 家族が食べてくれるので
作り甲斐のあるパンのひとつです♪
a0265027_10405987.jpg

こちらは、かなり前にもご紹介したサラダ。我が家は大のブロッコリー好き
なので、ブロッコリー特売の日は 必ず登場(^^) ストウブでさっと蒸して、
あえるだけ。ブロッコリーの旨みを閉じ込めた、ビタミンいっぱいのサラダ♪
ブロッコリーの下ごしらえは、ストウブやレンチンなど お好みで☆

ビタミンたっぷり!ブロッコリーサラダ
a0265027_10414227.jpg

こちらのサラダは、女子栄養大学が監修する「低カロリーバランス献立」
ページの2014年8月のお薦め献立
に掲載していただいています。

うちめしネット事務局様、いろいろと有難うございました☆

レシピは、↑ リンクで飛びます♪ ブロッコリーの美味しさを丸ごといただけ、女子に嬉しい
食材がたっぷり^^ パンのサイドとしてや、白ワインのおつまみにもおススメです☆
a0265027_10415163.jpg

プレートの内容は、
* 自家製角食@1斤で、ほうれん草とエビのタルティーヌ 卵添え
* じゃが芋ポタージュ
* ビタミンたっぷり!ブロッコリーサラダ
* いちご
a0265027_10413615.jpg

訪問が遅れています。少しずつさせていただきたいと思います。
宜しくお願いします。

こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-08-30 11:30 | Bread(saf)

今日も引き続き、ゴーヤを使った1品!

夏休み前の仕事の休憩中は(1時間の休憩は、職場~家は車で5分なので
出来るだけお昼ご飯は お家で~^^)、職場から外に出ると 一気にカーッと
暑い陽射しが照り付けられていたのに、夏休み明けの昨日からは この陽射しが
弱くなったな~と、夏の終りを実感させられます。まだ日中は暑いカナダ西海岸。
気温は、27-28度程なのに、陽射しが強いので太陽に当たるだけで 暑い~!
車中は、日本同様 猛暑そのものです~~~。 うちは接客業なので、部署の
皆が時差でお昼休みを取るシステムです。

いつも お昼ご飯に帰宅した時、晩御飯は何にしようかな~!?と考えつつランチタイム^^

今日は、やっぱりゴーヤだな~とランチを食べながら色々と考えていたのですが…。
結局、ゴーヤはメインではなく、副菜で簡単1品になりました♪
カナダで手に入る材料で作る、火を使わない簡単&夏にぴったりの1品☆

子供達も大好きなコーンやカニカマを使って、サラダ仕立ての具沢山ナムル♪
しっかりした味付けなので、ご飯のおかずにもなります。大人はもちろんアテに。
a0265027_1028505.jpg

~2人分~

ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁(約250g)
コーン(冷凍) 1/4カップ
カニカマ 2本

~たれ~
ごま油 大さじ1
胡麻 大さじ1
細葱 1本
鶏がらスープ 小さ1/2
塩 小さじ1/3
黒胡椒 少々

1. ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンでくり抜く。5ミリ幅に切り、
分量の塩をほどおいて、水気を絞る。耐熱容器に、ゴーヤと
冷凍コーンを入れて、レンジに1分かける。
a0265027_10305659.jpg

2. ボウルに、1.のゴーヤとコーン、水切りした豆腐と食べ易い大きさに
切ったカニカマを入れる。
a0265027_1031416.jpg

3. 2.をたれであえて、出来上がり。

お豆腐の水分をしっかりきって、食べる直前にあえていただきます~♪
a0265027_10302937.jpg


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-08-27 10:50 | Cooking

夏休みを終え、しばらくぶりの更新です。今年の夏休みはオットの実家 韓国&
私の実家 日本で3週間程過ごし 昨日 カナダに帰国しました。夏休み最終日の
今日、荷物を整理しつつ、明日からの日常に備え お料理も少しだけ開始。
韓国&日本では、普段食べれない 美味しいものを沢山いただき、大切な
家族や友人達と過ごす事が出来 本当に充実した日々を送る事が出来ました。

家族それぞれが、大満足の休暇になった2014年のバケーション(^^) オットと
共に、私も明日からは 仕事もはじまり、日常生活に戻ります。夏休みの間に
コメントやつくれぽをいただいたり、お気に入りに入れていただいた皆様に
沢山の御礼を伝えたいです。ほんとうに有難うございます☆ これからも 出来る
範囲で ブログ更新を 頑張っていきたいと思います!!!


さて、今日は 久しぶりにお料理をするのと(夏休み中は、実は全くお料理を
しなかったのです~~^^;)、まだ買出しに行っていないので、日本から
持って帰ってきた ある食材と 缶詰めで作った1品です。でもね、これが
思った以上に美味しかった☆ ←自画自賛ですみません><

私の住むエリアでは手に入りにくいゴーヤ! 実家近くのスーパーでは、毎日
新鮮なゴーヤが売られていて…それを見る度に 食べたいな~と思っていて。

でも妹家族がゴーヤが苦手なので、それなら 持って帰って好きな様に調理しちゃおう♪
・・・と言うわけで、出来上がったのがこちら☆

ミニストウブとオーブン任せで簡単1品。
a0265027_1210372.jpg

~2人前~

ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/4
卵 2個
長芋(皮ごと摩り下ろす) 150g
ツナ缶 1/2缶
青葱 1本
鰹節 3g
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 70cc

1. ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンでくり抜く。5ミリ幅に切り、
量の塩をまぶして もみこみ、10分ほどおく。オーブンを200度に余熱開始。
2. 1.の下処理したゴーヤの水分をよく切り、卵~水までをボウルに入れた中に
入れて、よく混ぜる。耐熱容器に2等分に注ぐ。
3. 200度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
a0265027_12104529.jpg

長芋入りの生地なので、卵生地はしゅわ~とふんわり。ゴーヤの食感と
旨みが引き立ちます!和風味なので、ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにも
最高。今日は、まだまだ暑いカナダなので、ビールに合わせていただきました☆
a0265027_12105482.jpg

訪問が大変遅れています。明日から少しずつさせていだきたいと思いますので
宜しくお願いします。

こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-08-25 12:27 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah