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寒さが本格的になってきたカナダ。子供達から、ランチにスープを
持って行きたい!とリクエスト。寒い日に食べる温かいスープは、格別の味
ですよね~。鶏風味のスープに、Orzo Pasta入りでボリュームも満点☆
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見た目は普通のスープですが、実は食べると すごくさっぱりと
いただけるんです。仕上げに、レモン汁で味を引き締めています♪

お米の様に見えるのが、Orzo Pasta。スープに入れても、ご飯の様に
とろ~とせず、スープパスタの感覚でいただけ、食べ易くて重宝しています。
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ひさ~しぶりに、最近の子供達のスクールランチ☆
この日のランチボックスは、

* レモンチキンパスタスープ
* 自家製ソーセージパン
* チーズ
* スナック、レーズン
* りんご
* 飲み物 (水)
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スープは、この容器のお陰で ランチタイムまで熱々!
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お惣菜パンは週に2回、まとめて焼いているので こっちは
食べる時に先生に温めなおしてもらっています^^
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バタバタしていて・・・、予約投稿になります。

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by hannoah | 2014-10-29 11:00 | Kids Lunch Box
来週は、いよいよハロウィン!カナダに住んでいると、年間行事の
中でも 大きな行事のひとつ。 この日ばかりは、子供達にとって 最高の1日☆
だって、好きなコスチュームで学校へ登校し、学校でもハロウィン行事の
お楽しみ♪ 帰宅後 夜は、ご近所さんへお友達と一緒に Trick or Treat巡り。
た~~~っくさんのキャンディを貰う、ほんとに夢の様な1日になります^^

毎年 この時期は、色んなかぼちゃスイーツを作って お家でもハロウィン
ムードを盛り上げています。今年は、少しヘルシーに 焼きドーナツにしました♪
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先月に、この目玉キャンディーを見つけて あまりの可愛さに即購入(^^)
普通の焼きドーナツも、ミニサイズで これを付けるだけで、可愛い~♡
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焼き立て、最高です♪ 一口サイズなので、ついつい手が伸びます^^
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焼成後は、ぷっくりと焼きあがります。溶かしバターに浸して
シナモンシュガーをまぶして いただきます。

粉(all purpose) 240g
パンプキンパウダー 10g
砂糖 60g
バター 30g
塩 小さじ1/2
牛乳 110cc
卵 1個
シナモン 少々
イースト 小さじ1

溶かしバター 適量
グラニュー糖、シナモン 適量

1. HBのパンケースに 粉~イーストまでを入れ、生地作りコースで
1次発酵までお任せ。
2. 生地を麺棒で5ミリ厚さに伸ばし、小さなコップでくり抜き、天板に
並べる。28度で40分の2次発酵。
3. 190度で約9-11分焼成。
4. 溶かしバターに焼いたパンをディップし、グラニューととシナモンを
混ぜ合わせたシナモンシュガーをまぶして出来上がり。

出来上がり直径4㌢程のものが、約40個出来ました。
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目玉キャンディーをアイシングで付け、ハロウィン ミニドーナツの出来上がり!
焼き立て、最高に美味しい~♪ 冷めたら、少しレンジで温めるのがおススメ^^
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by hannoah | 2014-10-22 11:00 | Bread(saf)
Loftさん、レシピブログさんのコラボ企画「秋のスイーツランチ弁当」

「ランチは1時間の小旅行=1 HOUR TRIP! 好きなものを食べて、
楽しく過ごそう」をテーマにした、秋のスイーツランチ 12品の中に
選んでいただきました。今日、日本から こちらのレシピブックが
手元に届きました☆
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お店を見て回るだけでも楽しくて、時間を忘れてしまうくらい
大好きなLoftさん。日本に居たら、間違いなく 自分でお買い物に
お出かけしたと思います(^^) こちらは、2000円以上のランチボックスか
水筒を購入すると、本がプレゼントされるそうです♪
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レシピは、「フルーツサラダと林檎クリチディップの、トルティーアチップス添え

タイトルがなかなか思いつかなくて、そのまま書いたら こんなに長くなって
しまったのでした^^; Loftさん、レシピブログさん、有難うございました!!
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今週は、バタバタしていて ゆっくり皆さんの所へ遊びに行けなくて
すみません…>< 落ち着いたら、是非 ゆっくりと遊びに行かせて下さい♪



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by hannoah | 2014-10-16 12:00 | Prize

カナダも3連休が終ろうとしています。日本は台風が直撃していると、こちらの
ニュースでも聞いています。皆様の所は大丈夫でしょうか? シアトル付近~
こちら 私の住む町は、3連休の最終日が大雨!気温もぐっと下がり、
本格的な秋(冬かな!?)に突入です。

この週末は、家族や友人達、そして子供達もそれぞれの楽しい時間を
過ごす事が出来ました☆ 明日から、また気を引き締めて頑張ります(^^)

この日は、ストウブで 超簡単に作ったNaan (ナン)に、普通の日本の
カレーを添えて いただきました♪ (実は、ご飯を炊くのを忘れていた><)
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Naan (ナン)は、プレーン味と ガーリック味の2種類!
見た目は同じなんですが…^^;;
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~2人分~

all purpose 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
グリークヨーグルト(水切りヨーグルト) 180cc

水 大さじ1(様子を見て)

オリーブオイル、塩、ガーリックパウダー

1. 粉~グリークヨーグルトをパンケースの中に入れ、捏ねをはじめる。
2~3分後、水気が必要なら、水を少しずつ足し 10分捏ねる。(大さじ1まで)

2. 6等分し、10分ベンチタイム。

3. 麺棒で直径 20センチに伸ばす。ストウブグリルパンを熱々に熱し、
片面2分ずつ焼成。

4. ガーリック風味の場合は、片面焼成後に オリーブオイルを刷毛で
塗り、ガーリックパウダーをふって もう片面ずつ焼く。
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ご飯より、パンが大好きな子供達は 速攻で作ったNaan (ナン)に
大喜び♡ このNaan、サンドイッチとしても美味しいけど こうしてカレーに
添えると、晩御飯にもいいですよね♪ Naan、即席だけど美味しかったー(^^)
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by hannoah | 2014-10-14 11:20 | staub

本日、2つ目の記事になります☆

去年も記事にした パスタカップ。今年は、更にクリーミーな味わいも
楽しめるパスタカップにしました! オットが何度もレシピを聞き返す位^^
美味しく出来た~~!! とっても簡単に出来るのに、子供達はもちろん、
大人も 病み付きになる美味しさでーす♪

レンチンで作るホワイトソースと、市販のトマトソースのWソース使いで
コクを出すために パルミジャーノを ガリガリと摩り下ろして入れています♪
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~4人分~ マフィンカップ12個分

パスタ(スパゲティーニ) 200g
ベーコン 3枚

*ホワイトソース*1カップ分出来ます
◎ バター、小麦粉各15g
◎ 牛乳 180cc
◎ 塩、胡椒適量

トマトソース 1カップ
卵 2個
オレガノ、バジル(乾燥) 各 小さじ1/2
パルメザンチーズ 30g
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々

● パルメザンチーズ、パセリ 適量

1. まずは、ホワイトソース作り。耐熱容器に◎のバターと小麦粉を入れて、
レンジに30秒かける。一旦取り出し、かき混ぜる。牛乳を入れて、レンジに
戻し 1分かけて取り出し、泡だて器で混ぜる。もう1分かけ取り出し 混ぜて、
塩胡椒で味をととのえて、冷ましておく。

2. たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを 表示通りに茹でる。茹でている間に、
5ミリ幅に切ったベーコンをフライパンでカリカリになるまで炒めて、脂をきっておく。
オーブンを180度に余熱開始。

3. 大きなボウルに、茹でたスパゲティーニ、1.で作ったホワイトソース、材料の
トマトソース~黒胡椒までを入れて、トングでよく混ぜる。
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4. マフィンケースにオイルスプレーをし、3.を均等に入れる。180度のオーブンで、
20~25分焼く。焼きあがったら、5分程そのままおき、竹串やお箸を使い
マフィンケースから取り出す。

<ポイント> ◎ マフィンケースは、テフロン加工のものを使用しています。
◎ ホワイトソースとトマトソースの2種類使いで、とってもコクがあり 食べ易いサイズ
で、お子様はもちろん、フィンガーフードなのでパーティにも大活躍。
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茹でたパスタと、材料をボウルに入れて混ぜ、マフィンケースで焼くだけの
簡単パスタカップ♪ お家でのディナーでいただくのはもちろん!冷めても
美味しいので、多めに作り オット&子供達のランチにも活躍中☆

ランチタイムには、学校の先生が レンジで温めなおしてくれるので
子供達は、温かいパスタカップを食べているそうです~^^
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今年のカナダのサンクスギビングデーは、日本の体育の日と同じで月曜が
祝日です。我が家も、明日 学校&仕事を終えると3連休(^^)ヤッター!
この週末は 小旅行の予定。ブログ更新&訪問が 明日以降は遅れて
しまうと思いますが 皆様も、楽しい 秋のロングホリデーを☆

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by hannoah | 2014-10-10 14:01 | Cooking

全国 ゴーヤー&ナーベーラーレシピコンテスト 2014で小さな賞ですが^^;
忠孝酒造賞として、「ゴーヤと豆腐の こく旨!彩りナムル」選んでいただきました♪

コンテスト結果は、こちら

日本から大切に持って帰ってきたゴーヤーだったので、とっても嬉しい♡
こちらのコンテストは、数多くのゴーヤーレシピ&ナーベーラーレシピが
投稿されているので、自身も とても参考になりました!! かなりの投稿数
ですが、色んな賞もいただけるのが 励みになり 嬉しいです(^^)!

おきレシさん、有難うございました。カナダの田舎在住の私なので 手に入れる事
が難しいゴーヤーですが、今夏 日本に帰省した時 新鮮なゴーヤーを買う機会が
有り、大切にカナダに持ち帰り、美味しくいただくことが出来ました☆

私のレシピは、炒めずに 材料を全てナムル(混ぜ合わせる)していただきます♪

レシピは、過去記事でも詳しくご紹介していますが こちらになります → レシピ
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by hannoah | 2014-10-10 14:00 | Prize

今日、2つ目の記事になります♪ 参加させていただいている、
ストウブサークルの 今週の記事のお当番を担当させていただきました!

今回の記事の写真は全て、いつもメンバーの皆さんのお写真を素敵に
して下さる フィーユさんが作ってくれたものです!!
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いつものちぎりパンをストウブで焼く時に、今回はチーズディップも 一緒に
焼成。パンは、セミハード系で ガーリックが少しきいています♪ 表面はカリッと、
中がふんわりなちぎりパンに、とり~りチーズディップが、とっても美味しい♡

チーズは今回、冷蔵庫にあった残りを集めて 4種類使用しました^^
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~ストウブ 24cm Btaiser使用~

All Purpose 250g
砂糖 5g
塩 3g
サフ 小さじ1/2
水 185g (-5g)

◎ オリーブオイル 大さじ1
◎ にんにくのみじん切り 1かけら

*チーズディップ*
クリームチーズ 100g
モッツアレチーズ 30g
チェダーチーズ 30g
パルメザンチーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩、胡椒、青葱 適量


1. All Purpose~水をHBのパンケースに入れて、一次発酵までお任せ。
2. その間に、チーズディップの材料を混ぜて合わせておく。
3. 1.の生地を24等分し、10分ベンチタイム。ストウブにオーブンシート
をしき、真ん中に(チーズディップを後から入れる場所確保の為) 器をおき
生地を丸めて、並べる。28度で、約50分の2次発酵。
4. オーブンを200度に余熱開始。2次発酵の終了後、真ん中の器を取り
用意したチーズディップを詰める。
5. ◎のオリーブオイルと、にんにくのみじん切りを合わせ、刷毛でパン生地の
上に塗る。200度で約20~25分焼成。

<ポイント> チーズディップを後から入れる場所確保の為、ストウブの真ん中に
器を置いて2次発酵しています。パン生地が器につくと、取り出しにくくなるので、
生地があたる部分の器にオイルを 予め塗っています。

カナダ産の粉使用なので、日本のお粉を使う場合は 水分量を加減します。

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焼き立て、ほんとに最高です♡ こちら、白ワインにとっても
良くあうので アペタイザーにもおススメ(^^)

今回は、おつまみ用に作ったので 塩味系ですが、真ん中のディップを
カスタードやチョコなどの甘い系にすると、子供達のおやつにも☆
これから寒くなるので、熱々パンが 美味しい季節ですよね♪
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ストウブサークルには、メンバー皆さんの素敵なお料理と
レシピが盛りだくさんです♪ FBPinterst、そしてHPで お料理を
ご覧いただけるので、皆様 是非、遊びに来て下さいね(^^)

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by hannoah | 2014-10-09 09:01 | staub

今夏、日本帰省中に うちめしネットさんから 送っていただいたフルーツ
アイスメーカーを使った レシピコンテストで、グランプリをいただきました♪

結果発表のページは、こちら →

ブログでは、先月の記事でご紹介させていただいています♪
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こちらは、お世話になっている ヤマサ醤油さんの お月見レシピコンテスト
で、公認レシピに選んでいただきました!こちらになります →
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うちめしネットさん X Do Cookingさん、Foodisさん X ヤマサ醤油さん、
有難うございました♪

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by hannoah | 2014-10-09 09:00 | Prize
以前の記事の、staubで10分シリーズ^^ あの続きの記事を
書けないまま、秋に突入してしまいました…。先週、日本のかぼちゃが
KABOCHAとして 売られているのを、ローカルで発見(@@)
嬉しくてすぐに購入♪ お菓子も作りたいし、お料理も。秋はやっぱり
ワクワクする季節ですよね。今回も、もちろん!ストウブ任せのパスタ☆

生クリーム、牛乳や豆乳は一切使わず、かぼちゃのコクを生かした、
クリーミーで美味しいソースでいただきます♪ 今回は、我が家のお気に
入りのファルファッレを使用。
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ストウブは、24cm Braiserを使用。

~4人分~

ファルファッレ 240g
水 4カップ
スープの素(チキン味使用) 2個
かぼちゃのマッシュ200g
オリーブオイル 大さじ1
玉葱のみじん切り 1/2個
にんにくのみじん切り 3かけら
ナツメグ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2~
黒胡椒 少々
パルメザンチーズ 30g~
ベーコン 2枚

1. 水にスープの素を溶かしておく。厚手の鍋に、材料のファルファッレ~
黒胡椒までを入れて 火にかける。
2. 沸騰したら 中火にし、約10分 かき混ぜながら煮る。パスタが
茹で上がると同時に、スープがソースの様にとろりとしてくる。
3. 火を止めて、パルメザンチーズ 30gを入れて混ぜる。
味をみて塩胡椒で味をととのえる。
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4. 器に盛り付け、好みで パルメザンチーズを摩り下ろしたものと、
カリカリに焼いたベーコンをトッピングして出来上がり。

<ポイント>
◎ スープの素により塩気が違うので、最初の塩は小さじ1/2を入れて、
仕上げで味の調整をします。
◎ かぼちゃは、レンジで茹でて マッシュしたものを使っています。
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このソースがね、生クリームや牛乳、豆乳などの乳品を使っていませんが
すっごくコクを感じる、クリーミーなパスタなんです~♪ かぼちゃの甘味やコクが
詰まった美味しさで、ショートパスタに良く絡み ほんとに美味しかった~^^
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by hannoah | 2014-10-05 11:15 | Cooking

今日は、2つ目の投稿になります。豚ヒレを使い、レンジで簡単に
出来る甘辛 美味しい~~~焼豚。冷めてもしっとりとジューシーで、
ご飯のおかずにはもちろん!おつまみにもぴったり♪
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~4人分~

豚ヒレ肉 400g
◎ メープルシロップ 50cc
◎ 醤油 50cc
◎ にんにくのすりおろし 1かけら
◎ 生姜のすりおろし 小さじ1

1. レンジ調理にするため、400gの豚ヒレ肉を2等分し、
◎の調味量に1時間程漬けておく。
2. 豚ヒレ肉1個(200g)を耐熱容器に入れ、レンジに5分かける。
調理後は、2~3分置いて、肉汁を落ち着かせる。
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漬け込みタレを耐熱容器に入れ、レンジに1~2分かけて煮詰める。
2. をスライスし、タレをかけて出来上がり。

調理時間は10分程。とっても簡単で、カナダならではのメープルシロップの
優しい味わいに、日本のお醤油と ガーリックのパンチが効いて、美味しい♪

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みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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by hannoah | 2014-10-03 11:30 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah