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先週、私自身にとって大切な試験があり、合格をいただきました!! ほんっとに、
嬉しくて~(^^)今年は、人生の転機になる年になるかも~なんてね^^

今年に入り、何とか勉強時間を作りつつ…、毎日 出勤前の朝時間や昼休みに、
勉強&本読み。Congratulations!の言葉を頂き、心底 肩の荷が降りました。

今週のイースターは、MちゃんがBC/YK州(うちは、ブリティッシュ・コロンビア州、
北のユーコン準州と一体で Skate Canadaの管轄にいます。)が1年に1度行う、
強化合宿のメンバーに選抜された為、その準備をしつつ… 今週末には
ピアノのScholarshipの選考試験、4月にはピアノフェスティバルが。
今年度のスケートのレッスンは終了したものの、まだ少し慌しい~^^;

この町のリンクは既にクローズ、今年9月まで完全休業(涙)。他クラブは、
オールシーズンリンクで、まだまだ試合に行く時期。うちは、もうリンクが
無いので 試合に参加する事も出来ないのが、ほんとに残念>< でも、
そんな事は 言っていられないのが現実!来秋の大会に向けて、Mちゃん
自身も新たなる挑戦の春夏になるだろうな。シーズン中は、平日の晩ご飯、
週末も練習でお家に全く居なかったMちゃん。今日は、超久しぶりに週末
ランチタイムに家族が揃いました。大好きなパンで♡ワンプレートランチ♪

まずは、今週分のパン(^^) パンは、週末などの仕事の休みの日に
1週間分を一気に焼いて冷凍保存しています。
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* バジルチーズカンパ
* カンパ
* 角食@1斤
* 山食@1斤

角の1斤型をあまり使わないので、久しぶり~^^;

バジルカンパ、スライスしてトースト。チェダーチーズをトッピングして
食べるのが最近のお気に入り♪
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今日は、ちょっと焼き立てを無理やりスライスして ワンプレートランチに。
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メインのサンドイッチは、こんな感じ~^^ これ、我が家にいらっしゃる
お客様に出しても 大人気のフィリングです!ワインにも合うんですよ~♪
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今日のワンプレは、

* パスタサラダ
* 山食@サンドイッチ
* メロン (Honey Dew)

このパスタサラダ、これだけいーーーっぱい食べたくなる美味しさ♡
オットは、これをメインにランチに持って行きたいとリクエストが出るくらい。
また、単品で記事に出来れば!と思います。
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by hannoah | 2015-03-29 10:00 | Bread(saf)
こちらカナダはもうすぐ復活祭(Easter)。今年のカナダは、4月3-5日が
イースターホリデーとなります。(ヨーロッパ在住時は月曜もホリデーだった
のですが、カナダは月曜は祝日ではなくて~) 今年のイースター休暇は
Mちゃんが招待されたスケートキャンプで 家族で他都市に行く事もあり、
少し早めのイースタースイーツです♪ 市販のKinder チョコレートを使って、
またまた 超簡単ですが とっても美味しいレアチーズケーキ in Egg!

中のチーズケーキは、先日ご紹介した マシュマロチーズケーキと同じで
こちらも同じく、火を使わずに出来ちゃう スイーツです♪

チョコレート エッグに、レアチーズケーキ入りで 殻までぜ~んぶ美味しい(^^)
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Kinder チョコレートは、こんな風に 卵サイズでお店で売られています。
中は空洞になっていて、おもちゃの入った 容器が出てくるんですよ~^^
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~4個分~

Kinder 4個

1. 温めたナイフで、上部を切り取って 中のおもちゃを取り出す。

クリームチーズ 100g
マシュマロ 40g
生クリーム 大さじ3
レモン汁 小さじ1/2

2. 耐熱容器にクリームチーズとマシュマロを入れて、レンジにかける。
泡だて器で混ぜて、牛乳 レモン汁を加えて混ぜて 粗熱を取る。

缶詰の桃 適量

3. 1.のチョコレートケースに、2.を注ぎいれて 冷蔵庫で10分冷やす。
固まったら、桃を卵黄に見立てるサイズにカットし、スプーンで少し
平らにして レアチーズの上に乗せて 冷蔵庫に戻す。

30分程冷やして出来上がり~~♪
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見た目も卵に見えませんか~??? 殻はチョコ、フィリングはマシュマロ
レアチーズで、この組み合わせが とっても美味しいんですよ~(*^^*)
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少しドッキリも兼ねて…今年の我が家のイースタースイーツでーす♪
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by hannoah | 2015-03-23 00:00 | Sweets
スクールランチ用のパン色々~^^まずはお惣菜パン。
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* ソーセージパン
* チェダーチーズ&枝豆パン
* ハム&コーンマヨ

中でも、ソーセージパンとチェダーチーズ&枝豆は子供達の大好物♡
毎週、成型だけ変えて 同じ具になる事も多いかな。
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エピ。最近は4本焼成だと 全然足りなく、パン作りの日は
気合で 8本焼成。
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焼き立ても美味しいけど、生地が落ち着いた翌日も美味しいエピ♪
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この日のスクールランチは、
* チリ
* エピ
* ヨーグルト
* チーズ
* スナック (フルーツバーとグミ)
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子供達から エピを入れて欲しいとのリクエストで、前日に作っておいた
チリと一緒に詰めました。熱々のチリにエピを浸しながら食べたそう~^^
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by hannoah | 2015-03-20 00:00 | Bread(saf)
先週は、Mちゃんのスケートのオフィシャルテストが2日間(2日間は
学校には行けず><)、木曜はスケートクラブのPerformance day、
その日は子供達 2人の学校の懇談で、ちょっとバタバタしていました。

Mちゃんのスケートコーチは38年間教えているベテランさんなのですが、
今年 Mちゃんが 急激にスキルアップしたので テストを3段階一緒に
受けるという、コーチにとっても初めての事態で、かなりの緊張感でした。

しかも私達夫婦共々、テスト初日は出張が重なってしまい、見る事が出来ず。
親子共々当日は、Lineのやり取りで ほんとにハラハラドキドキ(><)
結果、Senior Bronzeまで 全てのテスト合格しました♪ ヤッター(^^)!
色んな嬉しいお知らせ、ほんとに有り難いです♪

お料理も、作り置きを中心に頑張っている日々ですが、パンだけは、
子供達 そしてオットも私も大好きなので 何とか焼き続けています~^^

これは、子供達にも大ヒットだった ソフトタイプで、バター風味がとても
美味しい プレッチェル。捏ねはHBにお任せなので、超簡単ですが味は最高☆
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~6本~

All purpose 250g
砂糖 7g
塩 小さじ1
バター 25g
サフ 小さじ1/2
水 163g

*海外のお粉使用なので、水分量は加減して下さいね。

1. HBに材料を入れて、10分捏ねる。ボウルに移して、2倍以上になるまで
暖かいところで1次発酵。

水 1リットル
ベーキングソーダ 大さじ2

2. 1.を6等分して、約15㌢の棒状に成型する。
3. 水を沸騰させ、BSを入れる。2.を30秒ほど茹でて 天板にのせる。

卵黄 1個
粗塩(ピンク塩使用) 適量
パセリ 適量

4. 卵黄を刷毛で塗り、粗塩、パセリを好みでかけて 230度で約20分焼成。

* ガスオーブンを使用しています。焼成時間はご家庭で調整します。
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面倒な成型は無く、食べ易いスティックタイプに焼きあげているので、
スープやシチューに添えると相性抜群です!
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先週のPerformance Dayの一部で、I spin。来月のイースターは、
今年度の成果を認められ、BC州が1年に1回行う CampにMちゃんが
招待されました♪ 今秋からは Provincial(州大会)に初参加する事になり、
こちらも嬉しい反面、今月でうちのクラブのリンクはクローズしてしまうので、
Campも州大会に行く事もかなりハンディが大きく…どうにか春夏の練習が
出来る様にと願うばかり。成長も楽しみだけど、色々考えちゃいます(>д<)
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by hannoah | 2015-03-16 10:00 | Bread(saf)
カナダは昨日からサマータイムがスタート!今年は、ほんとに暖冬で
毎年4月に咲く桜が、もう満開。結局、今年はコートを着る機会も無く^^
サマータイムの初日は、時計の針を1時間早めるので(家電は自動的に
変わります~♪)、毎年 初日は何となく眠たい^^; 昨日もおうちでダラダラ
しながら、今日の準備をしたり~(↓ 記事に続きます♪)。 昨日から、今年
11月1日までは 日本との時差は -17時間から-16時間になりました。

先月にMちゃんが矯正器具を外してからは、ハード系のパン焼きを復活。
食べる時以外は、矯正リテーナーをしないといけいけど、食べる時のみ
器具無しで食べられるのが、かなり嬉しいみたいです^^

まずは、ハード系パンに合わせた ORZOパスタ入りスープ。
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この1年我慢していた エピ、ここ最近 一番のリクエストで 週一で焼いています♪
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この日は、エピとカンパ。全て微量サフで、オーバーナイト発酵。
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このパンにあわせたスープは、orzoを使ったパスタスープ。前回は
同じパスタでレモンチキンパスタスープでしたが、今回はたっぷりの
野菜のみで作るトマト味のスープです。
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~野菜たっぷり パスタスープ~

オリーブオイル 大さじ2
玉葱(小) 1個
人参(小) 1本
セロリ 1本
にんにく 3かけら

1. 鍋にオリーブオイルをしき、みじん切りのにんにくと 粗みじん切りの
玉葱を入れていためる。人参、セロリの粗みじん切りを加えて、香りが
出るまで炒める。

スープストック 6カップ
トマト缶(28oz) 1/2缶
タイム、オレガノ、ローズマリー 各小さじ1/2
orzoパスタ 1.5カップ

2. スープ、トマト缶、ハーブ類、パスタを加えて約10分煮る。

サラダ用ほうれん草 2つかみ
塩胡椒 少々

3. パスタが出来たら、ほうれん草を入れてさっと煮て、塩胡椒で
味をととのえる。

野菜の旨みをそのまま感じられるので、ベーコンエピと合わせて
いただくと、最高☆
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今日は 頼まれ事があったので、有給を取って 朝から色々と作りました。

自身の仕事も、実は 昇給しまして♪^^ シニアになったので、自分の仕事
の兼ね合いで、2週間前迄にお願いされた方だけにこうして作れる状態です。


最近はケータリングの写真は撮る時間無しで…。今日は、たまたま
週末を挟んでいたので ほんの少しだけ撮影の余裕も有ってその一部^^
デザートの一部で、これは春のイメージのバニラカップケーキ。

生地はふんわり~で、翌日もそのふんわり感を楽しめるカップケーキです。
沢山焼いたので、これはおうち用に Mちゃんがデコして遊んだもの~(^^)
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こちらは、ベジタリアン対応の寿司。長時間ミーティング用なので、
生魚は無しでとのリクエスト。スモークサーモンを使っています。

最後は時間切れで写真無しですが、他はサンドイッチやベジタリアン
ラップなど。フィードバックのWow! やAwesone!!、Delicious♪の
お声がほんと嬉しい。仕事をしながら 続けられる事にも感謝です(^^)
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by hannoah | 2015-03-10 10:00 | Bread(saf)
今日は staubで焼く、リングPizza。ストウブBraiser 24cmと
セラミック 10cmの組み合わせで焼きあげました。ストウブで焼く
このリングPizza、一番下の生地は 本物のPizzaに劣らず パリッパリに
焼きあがります。フィリングにチーズも入れているので、焼成時に溶け出して
パンとちょうど良い具合に焼きあがり、その食感はほんとうに美味しい♪
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具は、バジルチキン。我が家のお惣菜パンやサンドイッチのフィリング
で人気の具です^^ 今回使用したバジルペストは、Quinoa(キヌア)入り
バジルペスト。た~っぷりのキヌア入りで、栄養価もアップ♪
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~ストウブ Braiser 24cm&セラミック 10cm~

~パン生地~
All purpose 250g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
サフ 小さじ1/2
水 170g

1. HBに材料を入れて、1次発酵までお任せ。その間に具の準備。

*海外のお粉使用しているので、日本のお粉の場合は水加減して下さいね。

~具~
ローストチキン(残り物) 胸肉 1枚
パプリカ 1/2個
Quinoa バジルペスト 大さじ3
ピザ用チーズ 2掴み

トマトソース 適量

2. ローストチキンとパプリカを1cm角に切って、バジルペストであえておく。
3. 1.の生地を12等分し、7X14cmの2等辺三角形に伸ばす。
4. ストウブにオーブンシートをしいて、真ん中にセラミックを置く。3.の生地を
底辺がセラミック側に来るように並べ、一掴みのチーズをのせる。(写真 左上↓)
5. 具をパン生地の上に置いて、外側から内側のセラミックの中へ生地を
織り込む。(写真 右上↓)
6. 上から残りの一掴みのチーズを万遍にのせ、温かい所で生地が2倍に
なるまで2次発酵。
7. 200度で、約20-25分焼成。セラミックにトマトソースを入れて完成。
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焼成後、10分程おいて 生地を馴染ませてから、取り分けていただきます~♪
バジル風味にトマトソース、とっても美味しいですよね。ストウブで焼成する
セミハード系は、特に 底の部分が カリッカリになって 我が家の大好きな
パンの一つで、ほんとうに美味しいのでおススメ!そのままでいただいた後は、
トマトソースにディップして2通りの味を是非 楽しんでいただきたいです~(^^)
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by hannoah | 2015-03-06 10:00 | staub
カナダって、ほんとうに多民族で成り立っている国。私もオットも
西海岸をはじめ、中部と東海岸に住んだ事があり、日本も地域によって
色んな食べ物がある様に、カナダもその都市の郷土料理があります。

先日、バンクーバーへ行った時に入ったカフェがJewishレストラン。
色んなベーキングが店頭に置かれていて、魅力的なお店でした。いつも
バンクーバーに行く時は、フェリーの時間を気にしなくてはいけなく
時間が限られているので^^; ぱぱっと買って持って帰るか、その場で
食べちゃう感じなんです~。実は、この時に食べた1品が美味しくて(^^)

お店の方に生地の事を少しお伺いし、おうちでも真似っこしてみました♪
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Knishと呼ばれる、マッシュポテトをフィリングにしたお惣菜。
我が家のHBとオーブンで作りやすい分量です!

~直径 4cm程 16個~

~生地~

All purpose 200g
塩 小さじ1/2
BP 小さじ3/4
卵 1個
サラダ油 1/2カップ
酢 小さじ1
水 1/2カップ

1. HPに材料を入れて、10分捏ねて停止ボタンを押し、そのまま30分寝かせる。

~フィリング~

玉葱 1個
マッシュポテト 1カップ
ほうれん草(冷凍) 1/2カップ

2. 玉葱をみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を弱火~中火
でじっくりあめ色になるまで炒める。
3. マッシュポテトを作り、解凍してしっかり水気を絞ったほうれん草と、2.の
玉葱を入れて混ぜておく。

4. 1.の生地を2等分し、10x15cmに伸ばす。3.のフィリングを手前に乗せ
手前から丸めて端を閉じる。8等分する。

卵 1個
白胡麻 適量

5. 天板にオーブンシートをしき、4.を並べ 良く溶いた卵を刷毛で塗り、胡麻を
振って、390度で30-35分焼成。狐色になれば出来上がり。
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マッシュポテトがホックホクで、ほんとに美味しい~(^^) お店では大きく
売られている所もあるけど、フィリングがお芋さんなので 結構お腹にたまります。
なので、私は一口サイズで作って 少しずつつまめるようにしてみましたー^^
でもこれが、ついつい後を引きます!結局 食べる量は 大小関係ないかな~^^;;
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by hannoah | 2015-03-04 11:00 | Bread(saf)
明後日はお雛祭り♪ と言っても、ここはカナダなので 普通の平日
なんですけどね~^^; 少し早めのお祝いで、ちらし寿司を作りました♪
いつもの作るちらし寿司のアレンジで、今回は子供達の大好きな甘辛味の
牛肉&牛肉との相性のいい アスパラ入りちらし寿司です♪

トッピングにもアスパラも添えてみると、新芽の様な感じで 春らしい~^^
ひな祭りにいただく寿司は、れんこん(見通しがきく)、えび(長生き)、豆(健康)
などが入っていると縁起がいいとされているそう。今回は豆は入れずに
お肉とアスパラも入れて 我が家らしいお祝いちらし寿司になりました♪

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~4人分~

米 2合

1. 寿司モードで炊く。寿司酢をあわせておく。

干ししいたけ 3枚
人参 1/2本
こんにゃく 1/2枚
◎ 干ししいたけの戻し汁、砂糖、みりん、醤油

2. 干ししいたけはお湯で戻す。こんにゃくは、湯通しする。それぞれの
材料を5ミリ角に切る。戻し汁に、砂糖 大1/2、みりん、醤油 各大1
の煮汁で 汁気が無くなるまで煮て 冷ましておく。

牛肉 150g
砂糖、みりん、醤油

3. 牛肉を千切りにし、砂糖、みりん、醤油 各大1で下味をつける。
フライパンで炒めて冷ましておく。

蓮根 1/2本

4. 薄く食べ易い大きさに切り、酢を入れたお湯で茹でて、砂糖とひとつまみ
の塩で 甘くさっと煮る。

卵 2個
海老(冷凍) 8匹
アスパラ 10本
白胡麻、海苔 適量
とびっこ 適量

5. 塩ひとつまみを入れて 厚焼き卵を焼き、1cm角に切る。海老は塩で
さっと茹でて、食べ易い大きさに切る。アスパラもさっと茹でておく。
6. 酢飯に、2.の具と、半分のアスパラを細かく刻んだものを混ぜ器に
盛り付け、胡麻をふって 炙った海苔を手で砕きながら乗せる。
7. 牛肉、蓮根、卵、海老、アスパラ、とびっこを彩りよく盛りつける。

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ご飯にも細かく刻んだアスパラが入っているので、しっかりアスパラも
楽しめます。甘辛い味の牛肉とアスパラって、合いますよね~♪

私がいつも作るちらし寿司に、今回は甘辛お肉とアスパラを組み合わせた
だけですが、子供達に大人気♪ 子供だけでなく、オットにも大好評でした^^
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しばらく予約投稿が続いているため、コメ欄を閉じています。
少しずつ、皆様のところへ遊びに行かせて下さいね♪

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by hannoah | 2015-03-02 10:00 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah