<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

1/18~1/23の お弁当スクールランチ。今年から玄米お弁当を
作りはじめて、既に子供達は 毎日のお弁当が楽しみな様子(^^)

さて今週のお弁当はこんな感じでした♪

1/18(月)
エレメンタリーのNくんは、学校が休校だったので お家ランチ。
おかずは、作り置き色々でした。

nutrition break用に、みかんのシロップ漬けとスナックを添えて。

a0265027_4313421.jpg


1/19(火)
この日は、常備菜のっけ弁。 Mちゃんから、コチュジャンも欲し
かった〜!って。さすが、オットの子だわあ〜^^

nutrition break用に、チーズストリングとスナック。

a0265027_4314845.jpg


1/20(水)スクールランチ

週の真ん中は、やっぱり朝が辛い〜>< 6時にリンク入りで、曲かけ
ボランティアもあるので 作り置きをぱぱっと詰めて出発。

nutrition break用に、ヨーグルトとスナック。

a0265027_432149.jpg


1/20(水) スケート弁(晩ごはん)

水曜は特に練習が遅く終わるので、セッションの合間にリンクで
食べる Mちゃんの晩ごはん。家族のメインのかぼちゃと鶏肉の
グラタンをお弁当に詰めて♪

a0265027_432113.jpg


1/21(木)

この日は、Nくんはピザデー! 予めオーダーしていたので、ランチタイム
には ピックアップするだけ。本人曰く、美味しかった〜って♪

なので、この日はMちゃんのスクールランチのみ。

nutrition break用に、みかんのスロップ漬けとスナック。

a0265027_433533.jpg


1/22(金)

火曜の色々のっけ弁が意外にも好評だったので、常備菜で ビビンパ。
肉そぼろの下に、リクエストのコチュジャンを添えて。美味しかったー!って。

nutrition break用に、チーズストリングとスナック。

a0265027_4332274.jpg


1/23(土) スケート弁

土曜は朝から夕方までリンクとトレーニングセンターでの練習。その後
夜はピアノなので セッションの合間か移動に食べるお弁当。

おにぎらず、うちの子供達 Sushi Tacosって呼びます〜(^^)
これも子供達に大人気メニューです。

a0265027_4333792.jpg


土曜が終わると、正直ほっとするな〜。さあ、これからまた
常備菜作り頑張ります〜。皆様も楽しい1週間を♪

こちらに参加しています☆


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2016-01-25 12:00 | Kids Lunch Box
今年からスクールランチに 玄米ご飯お弁当を作っています。
スケートをしているMちゃん、体重・体脂肪管理が必須になって
いて、日々の生活で私が出来ることは 栄養面を考えたご飯作り。
毎日のお弁当の記録も兼ねて、ブログに残しておこうと思います。

*****

1/11(月)

週のはじめの月曜は、やっぱり早起きが辛いかったな〜。でも
作り置きのおかげで、かなり短時間で 子供達2人のお弁当が
できました。メインは、煮込みハンバーグ。

Nutrition break用に、ヨーグルト、チーズストリング、スナック。

a0265027_4205462.jpg


1/12(火)

お正月用に買ったかまぼこ。元旦に出し忘れていて、賞味期限が
今週までだったので、お弁当に入れましたよ〜。実は、はじめて
かまぼこを食べた子供達、あれすごく美味しかった!って^^
メインは茄子の自家製ミートソース煮込み。

Nutrition break用に、みかんのシロップ漬け、ヨーグルト、スナック。

a0265027_4211666.jpg


1/13(水)

週の半ばの水曜。リンクに朝6時入りなので、超特急で お弁当作り。
大好評のかまぼこ、今日もリクエストで入れました。これで終わり!

Nutrition break用に、チーズストリング、ドライクランベリー、スナック。

a0265027_4424010.jpg


水曜は、週の中でも特に夜の練習が遅く終わるので、Mちゃんは
リンクでセッションの合間に晩ご飯のお弁当。メインは自家製餃子。

a0265027_42287.jpg


2つのリンクの移動、送り迎えで 晩御飯の時間帯は 家を出たり
入ったりでご飯を作れないので、Nくん用に 和ンプレート。

a0265027_425147.jpg


1/14(木)

木曜は、ランチタイムと夜の練習だけなので かなり楽 ←私が。
毎日 同じ様なおかずだけど、子供達も 今まで以上にランチボックス
が楽しみになってます〜。鶉のツユ漬け、これすごく美味しい!

Nutrition break用に、フルーツサラダ、チーズストリング、スナック。

a0265027_4254337.jpg


1/15(金)

メインのおかずは、前の晩の取り分けで ブルコギ。お肉 すごく
美味しかったーって。タレに一晩漬け込んでおいたからね♪

a0265027_4261028.jpg


1/16(土)

土曜は、スケート弁当。朝から夕方まで リンク、トレーニングセンター
での練習のあと、夜はピアノ。セッションの合間に食べるランチボックス。
見えにくいけど、メインはサーモンの和風オーブン焼き。

1週間のお弁当作り、お疲れ様〜(^^)

a0265027_4263424.jpg


2人とも、玄米ご飯にもすっかり慣れ、毎日のお弁当を楽しみ
にしてくれています♪ さあ、来週の作り置き また頑張らなくっちゃ。


こちらに参加しています☆


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2016-01-18 12:00 | Kids Lunch Box
今週の ストウブファンクラブの記事を担当しています。
私の作ったお料理は、「チキンとキヌアのトマト煮込み」。

このお料理、ストウブ ブレイザーに材料をどんどん入れて、後は
オーブンにお任せで メインと主食が一緒に出来ちゃうんですよ〜♪

超簡単! なのはもちろん、オイル不使用で とってもヘルシー。
そしてなんと、グルテンフリーなんです(^^)

a0265027_254836.jpg


びっくりする位簡単だけど、作り方を♪

〜4人分〜

キヌア 1/2カップ
玉ねぎ(小) 1個
パプリカ(緑) 1個
しめじ 1パック
にんにくのみじん切り 1個

トマトソース 2カップ
水 1カップ
コンソメ 1個

鶏もも肉 4枚(皮無しで 1枚100g弱)
卵 1個
パルメザンチーズ 大さじ2

塩胡椒 少々

# オーブンは190度に予熱開始。

1. ストウブブレイザーにキヌアを入れる。(キヌアは乾燥のまま)
⒉. 玉ねぎ、パプリカは角切り、しめじは石づきを切りほぐし、にんにくの
みじんぎりと一緒にキヌアの上にのせる。
3. トマトース、水、コンソメを入れて 軽く混ぜる。
4. ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
鶏もも肉を卵液にくぐらせて、3。の上に並べる。
5. 最初は蓋をせずに、190度のオーブンで20分焼成し、ストウブの
蓋をして40分焼成。
6. オーブンから取り出し、10分ほど休ませて お皿に取り分ける。

a0265027_2697.jpg


ストウブで作るので、食べるまで少し時間が経っても 温かさも
持続するので、ほんとに助かっています〜。

特に今、Mちゃんが ウエイトコントロールをしているので お腹いっぱい
食べてもヘルシー! チーズ入り卵液を鶏肉に使っているので、コクも
キヌアに加わって、子供たちにも食べやすい1品です♪ 子供たち曰く、
ラザニアみたいで 美味しい〜♡って。今年もストウブに頼って、美味しい
ご飯を作っていきたいと思います♪


a0265027_262172.jpg


ストウブファンクラブのHPは、ストウブを使った 素敵なお料理
が沢山 掲載されています。是非、ご覧になってくださいね♪

*****

掲載のお知らせです♪

今月号のAneCanのお鍋特集に、私のレシピを2品掲載していただいています。

a0265027_6544471.jpg



カムジャタン

a0265027_6551120.jpg



豆腐のチョンゴル

a0265027_6553157.jpg


素敵なお鍋の写真が沢山なので、是非 手に取ってみて下さいね♪

こちらに参加しています☆


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2016-01-14 00:00 | staub

お正月も明け、すっかり日常生活に戻りましたね。今年から
特に Mちゃんのスケートスケジュールが更に詰まり、加えてピアノも
再開。(引越し後3ヶ月間は、新しい学校と環境、新スケートクラブに
慣れるためピアノをお休みしていました。) 先週から学校もはじまり、
毎日 あっと言う間に時間が過ぎていっています。

平日のスケジュールは、ほんとにバタバタしていて 朝4時半起きで、
子供達のランチボックスを作って 6時前にリンクに向かいます。
早朝は、曲かけのボランティアもあるので 私もリンクに一緒にいます。

朝の練習が終わって、すぐに学校へ。午前の授業が終わると、お迎え
に行き3時間目とランチタイムを抜けて 再びリンクへ。練習後は、
再び学校へ送り午後の授業。また3時にお迎えし、リンクへ向かいます。
夜は9時頃迄 オフアイストレーニングも含めてあるので、その間は
私はNくんのお迎えや水泳に連れていったり、合間に戻って家事をしたり。

このお弁当は、昨日 土曜日のランチ。土曜は朝8時〜午後12時半迄
アイストレーニング、午後は1時〜2時まで 場所を移動してのオフアイス
トレーニングがあるので、合間に 食べれるように お弁当を作っています。

スケートが2時に終わると、4時〜5時はピアノのレッスンを受けに行く
ため、どうしてもリンクか移動中の車でしか 食べる時間がなくて。。。

a0265027_6401237.jpg


メニュー
⚪︎ 玄米ご飯
⚪︎ 鶏の照り焼き
⚪︎ 野菜炒め
⚪︎ 卵焼き
⚪︎ 雑魚の甘辛
⚪︎ キャロットラペ
⚪︎ ミニトマト

女の子なので、これからの成長期は やっぱり身につきやすいと思い、
食事は ほんとうに気を使っています。主食のご飯は、昨年9月から玄米
にしています。今のところ、体重・体脂肪共に安定していて Mちゃん本人
はもちろん、Nくんも 毎日元気に学校やスケート、水泳に頑張っています。


毎日朝が早くて、平日はゆっくりとキッチンに立てる時間が
無いので今週のお弁当用に 常備菜の作り置きを作りました。

a0265027_6523417.jpg


○ きのこの煮込みハンバーグ
○ 自家製ミートソースとなすの煮込み
○ 塩茹で スナップエンドウ
○ 大根とツナのサラダ
○ キャロットラペ
○ ミニトマト
○ なすのナムル
○ ジャコの甘辛
○ 鶉のツユ漬け

晩ご飯もリンクで食べる日があるので、今年は ランチと晩御飯用
お弁当を 1日2回作る日も! 常備菜に頼っちゃおう〜と思います。

*****

掲載のお知らせです♪

今月号のAneCanのお鍋特集に、私のレシピを2品掲載していただいています。

a0265027_6544471.jpg



カムジャタン

a0265027_6551120.jpg



豆腐のチョンゴル

a0265027_6553157.jpg


素敵なお鍋の写真が沢山なので、是非 手に取ってみて下さいね♪


こちらに参加しています☆


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2016-01-11 07:30 | Kids Lunch Box
ご挨拶が遅れましたが、皆様 明けましておめでとうございます。

大晦日まで、ほんとにバタバタしていて (^^;;、お正月の朝に少しだけ
お祝い御膳を作りました。クリスマスホリデー中は、オットもバケーション
を取って家族でのんびり〜のはずが、スケートがあったり 旧友人達と
会う機会も多く(アクセスし易い場所に引っ越した事もあって)、昨年末は
大晦日の夕方まで家を出たり入ったり。

今日はこちらスクールホリデーの最終日。お正月明けから、家族で
お出かけが続いていて、実は お家で過ごしたのは、元旦だけ〜。

また明日から、色んな事が始まるので 自分の記録の為にも さっと
元旦の様子をアップしておきます。

元旦の朝は、ゆっくり起きて…と言う訳にはいかず、朝から餃子を包んでいました^^;

メインは、子供達のリクエストの手巻き寿司! 普段、特にMちゃんはお米を
少し控えめにしているので、この日は特別に〜。

かまぼこや、パテも用意したのに ほんとに朝から作っていたので 食べ終わって
日本食材店で買ったものを 並べ忘れたことに気づきました。ちゃんと余裕を
持って用意しないとダメですね。。。でも、家族は喜んでくれたので 良し!

a0265027_895246.jpg


メニュー

⚪︎ 韓国雑煮(トッ) 手作り餃子とトッ入り、自家製ヤンニョンジャンを添えて
⚪︎ 前菜色々
⚪︎ 手巻き寿司
⚪︎ ティラミス (Mちゃん作)← 美味しかった♪

こうして 家族揃ってお正月を迎えられる事に感謝♡
今年の目標を みんなで話し合いながら、元旦を過ごしました。

皆様、今年もどうぞ宜しくお願いします。今月から、かなり忙しい日々に
なる覚悟をしつつ、毎日 大切に過ごしていこうと思います。


こちらに参加しています☆


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2016-01-04 08:30 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah